Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Афанасий, Никитин сын

Да, Никитин - это вовсе не фамилия известного русского путешественника, купца, автора путевых записей «Хождение за три моря». Ни фамилии его, ни даты рождения Афанасия не установлено. Известно лишь, что был он сыном крестьянина Никиты.
И в путь вниз по Волге отправился не как исследователь-путешественник, а как купец, в поисках новых товаров и рынков сбыта.

[Нажмите, чтобы прочитать (небольшой текст)]

Но случилось так, что купеческой своей задачи Афанасий не выполнил, поскольку претерпел множество неудач и несчастий: там опоздал, здесь был обманут, в устье Волги ограблен и не пущен назад…

Вот так и получилось - не было бы счастья, да несчастье повезло, - что Афанасий Никитин стал первым европейцем, попавшим в Индию. Португальский мореплаватель Васко да Гама достиг берегов Индии спустя четверть века.

«И тут есть Индейская страна, и люди все ходят наги, а голова не покрыта, а груди голы, а власы в одну косу заплетены, а все ходят брюхаты, а дети родятся на всякий год, а детей у них много. А мужики и жонкы все нагы, а все черны. Яз куды хожу, ино за мною людей много, да дивуются белому человеку…»

Не стану описывать его долгих скитаний по Азии. Кто шибко интересуется, можно здесь почитать.
Скажу лишь, что, возвращаясь домой через Персию, Турцию и Феодосию, до Твери он так и не добрался: осенью 1474 года умер под Смоленском. Благо, московские купцы, шедшие с ним, сохранили его рукопись.
Лишь в 1818 году Н.М. Карамзин, обнаруживший записки в архиве Троицко-Сергиевского монастыря, опубликовал отрывки из них в примечаниях к своему труду «Истории государства Российского». Полностью сочинение Афанасия Никитина было опубликовано в 1821 году.



Памятник Афанасию Никитину в Твери стоит на левом берегу Волги, на набережной его имени.
Четырёхметровая бронзовая статуя на гранитном постаменте установлена на круглой чугунной площадке в виде ладьи с головой коня в 1955 году. На церемонии открытия памятника присутствовал посол Индии в СССР.

Tags: Тверь, история, памятники и скульптуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я свернул два лоскута... - Ах, какая красота!

    Наверное, кукла — самая первая девчачья игрушка. Я это себе представляю так: самая первая маленькая девочка, едва встав на ножки и выкатившись из…

  • Семь сакральных чисел

    Русская народная традиция больше тяготеет к слову, нежели к числу. Однако и в сказках, и в былинах, и в житиях святых появляется определенная…

  • На улице Академика Анохина

    Вчера ездили на улицу Академика Анохина, которая находится рядом с метро Юго-Западная. Пока Алексей ходил по своим делам, я прошлась по уличным…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →