Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Центральная площадь Твери

Говорят, что архитектор П. Никитин создал её в 1760-е годы по образу площади Амалиенборг в Копенгагене. Не знаю, не довелось мне пока в датской столице побывать, а вот тверская площадь мне понравилась.
1.


Она представляет из себя практически идеальный равносторонний восьмиугольник, пересечённый в центре улицами проезжей Советской и пешеходной Трёхсвятской и ограниченный с четырёх сторон одинаковыми зданиями. В 1941 году Тверь в течение двух месяцев была оккупирована немецкими захватчиками, и здания эти значительно пострадали, однако впоследствии были восстановлены.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть: здесь работали Крылов и Салтыков-Щедрин]

Вот так выглядит площадь Ленина сверху. Фото из Яндекса.
2.



Здание нынешней администрации города Твери построено в 1778 году для размещения в нём «присутственных мест». В 1860-1862гг. в нём работал вице-губернатор М.Е. Салтыков-Щедрин.
3.



В этом здании находится главное управление Банка России по Тверской области. Построено в 1773 году, и поначалу здесь располагался соляной склад, а затем губернский архив. В 1914 году дом перестроили под губернское казначейство.
4.



Здесь заседает Тверская городская дума. А в 1785 году его возвели для гражданской и уголовной палаты уездного суда.
5.


6.



Театр детей и молодёжи. Это сейчас. А строилось здание по проекту архитектора М.Ф. Казакова для размещения в нём губернского и городового магистрата. В 1778-1782 гг. здесь служил И.А. Крылов. В 1795 году строение перешло в собственность Дворянского собрания, а с 1799 года оно служило резиденцией губернатора.
В XIX веке здесь размещались: казармы гарнизонного батальона; городская дума, общественное собрание, публичная библиотека, городская управа и пр.
В 1928-1935гг. это был Дом Красной армии; в 1942 – драмтеатр, затем областная филармония. После реконструкции в 1958 году в здании обосновался Театр юного зрителя.
7.


8.



Сейчас площадь носит имя Ленина, а раньше именовалась Восьмиугольной, Фонтанной, Монументальной, Судебной, площадью Присутственных мест, площадью «Правды».

В 1777 году на площади был возведён монумент Екатерине II, впоследствии демонтированный. Но не спешите обвинять советскую власть. Это произошло задолго до неё, в 1811 году. Он просто разрушился.

Теперь здесь стоит памятник Ленину, уже второй. Потому что первый – работы скульптора С.Д. Меркурова, поставленный в 1926 году, уничтожила немецкая артиллерия. Нынешняя бронзовая скульптура установлена в 1959 году П.В. Барковым и В.П. Кенигом.
9.



Улица Советская.
10.




Tags: Тверь, бульвары/площади, мои фото, памятники и скульптуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попытка номер два

    Вчера попыталась через телефоно-приложение показать вам фото. Вот это самое. Но оно не появилось, о чём прочитала в комментах. Пытаюсь ещё раз —…

  • Я свернул два лоскута... - Ах, какая красота!

    Наверное, кукла — самая первая девчачья игрушка. Я это себе представляю так: самая первая маленькая девочка, едва встав на ножки и выкатившись из…

  • Семь сакральных чисел

    Русская народная традиция больше тяготеет к слову, нежели к числу. Однако и в сказках, и в былинах, и в житиях святых появляется определенная…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments