?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я про Восьмое марта...

Что мы про него знаем? Ну, примерно так: когда-то давным-давно, в начале ХХ века, две гражданки Германии Клара Цеткин и Роза Люксембург взяли да придумали себе праздник.




На самом деле, эта история началась гораздо раньше, и не в Европе, а в Америке. И развивалось она долго и «ступенчато»…

8 марта 1857 года работницы швейных и обувных фабрик славного города Нью-Йорка, устав от мужской дискриминации, собрались на манифестацию. Они требовали от властей 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату.
Тем не менее, в историю эта демонстрация вошла под названием "марш пустых кастрюль".
Историю ведь "пишут" мужчины, а они любят все женские проблемы сводить к борщам и котлетам.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть, что было дальше]

2.



Однако через полвека женщины «созрели», чтобы требовать для себя уже избирательного права, и продемонстрировали это 8 марта 1908 года на митинге в том же Нью-Йорке.

И только в 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин призвала женщин всего мира включиться в борьбу за равноправие. И предложила в ознаменование этого утвердить Международный женский день.

Впервые этот праздник отметили в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии в 1911 году. Но не 8-го, а 19-го марта.
В США с 1909 по 1913 год национальный женский день отмечался в последнее воскресенье февраля.
3.



В России Международный женский день появился как праздник в 1913 году. Но состоялся он лишь в Петербурге.

А вот в последнее воскресенье февраля 1917 года женщины России вышли на улицы  с лозунгами "Хлеба и мира".
И (а кто знает, может, это и не случайность?) через 4 дня император Николай II отрекся от престола, а временное правительство гарантировало женщинам избирательное право.
Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по календарю григорианскому.
4.



С первых лет Советской власти Международный женский день 8 марта стал государственным праздником, однако нерабочим он является только с 1965 года.
5.



В наши дни праздник 8 марта официально отмечается в таких странах, как: Ангола, Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо,Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия Замбия, Казахстан, Камбоджа, Кирибати, Китай, Конго, Коста-Рика, Куба, Кыргызстан, Лаос, Македония, Молдова, Монголия, Непал, Россия, Северная Корея, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория.
6.



Некоторые люди, как в России, так и в других странах, неоднозначно относятся к этому празднику, считая его сексистским, т .е. дискриминирующим по половому признаку. Кого именно восьмимартовский день дискриминирует - мужчин или женщин - мнения тоже расходятся. И, кстати. ни разу не слышала, чтобы кто-то из противников праздника вышел бы в этот день на работу.
7.



Не признаёт 8 Марта как праздник и Русская православная церковь. Диакон Андрей Кураев как-то объявил 8 Марта «праздником определенного типа женщин, днём женщины-революционерки».
На самом деле, думается мне, тут всё гораздо проще: этот день обычно совпадает с постом.
8.





Вот такая история получается... как всегда. А хотели ведь - как лучше.
Когда утверждался этот самый Международный женский день, предполагалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам...
Но всего за каких-то сотню лет он превратился в День банальных цветочков, поцелуйчиков, бриллиантиков, женского ничегонеделанья…
Вот интересно, кто к этому больше руку приложил?
Женщины ли, которые уже все права себе отвоевали, да ещё и частично мужские прихватизировали?
Или мужчины, которые пытаются от нас откупиться «мелочами», чтобы мы бОльшего себе не требовали?



(все фото из Яндекса)

Recent Posts from This Journal

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

luvida
Mar. 6th, 2017 11:35 am (UTC)
Спасибо))