?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я про Восьмое марта...

Что мы про него знаем? Ну, примерно так: когда-то давным-давно, в начале ХХ века, две гражданки Германии Клара Цеткин и Роза Люксембург взяли да придумали себе праздник.




На самом деле, эта история началась гораздо раньше, и не в Европе, а в Америке. И развивалось она долго и «ступенчато»…

8 марта 1857 года работницы швейных и обувных фабрик славного города Нью-Йорка, устав от мужской дискриминации, собрались на манифестацию. Они требовали от властей 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату.
Тем не менее, в историю эта демонстрация вошла под названием "марш пустых кастрюль".
Историю ведь "пишут" мужчины, а они любят все женские проблемы сводить к борщам и котлетам.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть, что было дальше]

2.



Однако через полвека женщины «созрели», чтобы требовать для себя уже избирательного права, и продемонстрировали это 8 марта 1908 года на митинге в том же Нью-Йорке.

И только в 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Клара Цеткин призвала женщин всего мира включиться в борьбу за равноправие. И предложила в ознаменование этого утвердить Международный женский день.

Впервые этот праздник отметили в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии в 1911 году. Но не 8-го, а 19-го марта.
В США с 1909 по 1913 год национальный женский день отмечался в последнее воскресенье февраля.
3.



В России Международный женский день появился как праздник в 1913 году. Но состоялся он лишь в Петербурге.

А вот в последнее воскресенье февраля 1917 года женщины России вышли на улицы  с лозунгами "Хлеба и мира".
И (а кто знает, может, это и не случайность?) через 4 дня император Николай II отрекся от престола, а временное правительство гарантировало женщинам избирательное право.
Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по календарю григорианскому.
4.



С первых лет Советской власти Международный женский день 8 марта стал государственным праздником, однако нерабочим он является только с 1965 года.
5.



В наши дни праздник 8 марта официально отмечается в таких странах, как: Ангола, Армения, Азербайджан, Афганистан, Беларусь, Буркина-Фасо,Вьетнам, Гвинея-Бисау, Грузия Замбия, Казахстан, Камбоджа, Кирибати, Китай, Конго, Коста-Рика, Куба, Кыргызстан, Лаос, Македония, Молдова, Монголия, Непал, Россия, Северная Корея, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория.
6.



Некоторые люди, как в России, так и в других странах, неоднозначно относятся к этому празднику, считая его сексистским, т .е. дискриминирующим по половому признаку. Кого именно восьмимартовский день дискриминирует - мужчин или женщин - мнения тоже расходятся. И, кстати. ни разу не слышала, чтобы кто-то из противников праздника вышел бы в этот день на работу.
7.



Не признаёт 8 Марта как праздник и Русская православная церковь. Диакон Андрей Кураев как-то объявил 8 Марта «праздником определенного типа женщин, днём женщины-революционерки».
На самом деле, думается мне, тут всё гораздо проще: этот день обычно совпадает с постом.
8.





Вот такая история получается... как всегда. А хотели ведь - как лучше.
Когда утверждался этот самый Международный женский день, предполагалось, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам...
Но всего за каких-то сотню лет он превратился в День банальных цветочков, поцелуйчиков, бриллиантиков, женского ничегонеделанья…
Вот интересно, кто к этому больше руку приложил?
Женщины ли, которые уже все права себе отвоевали, да ещё и частично мужские прихватизировали?
Или мужчины, которые пытаются от нас откупиться «мелочами», чтобы мы бОльшего себе не требовали?



(все фото из Яндекса)

Recent Posts from This Journal

  • Набег на Колыму. Магадан – как на ладони

    Клубился над морем туман. Вскипала волна штормовая. Вставал впереди Магадан – Столица колымского края. Строго говоря, Магадан – это ещё не…

  • Кто сидел за моим компьютером?

    Как я понимаю трёх медведей! У меня тоже какая-то Машенька завелась: заходишь в интернет, а там всё кувырком! Иконка,…

  • И.И. Левитан "Золотая осень"

    Музыки про осень наслушались. Теперь будем живописными картиными любоваться. Эта, пожалуй, самая известная. Для меня точно, я помню её на страницах…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

glukovarenik
Mar. 5th, 2017 06:23 pm (UTC)
Хороший праздник, правильный! Если посмотреть, сколько женщины добились за последние 100 лет. И сколько для этого вынесли все эти суфражистки и революционерки, для того, чтобы мы просто могли ходить в школы и распоряжаться своими деньгами и даже своим телом...
luvida
Mar. 5th, 2017 06:46 pm (UTC)
Если серьёзно на это посмотреть, то да.
Это ещё надо было расшевелить эту аморфную массу под названием "женщины", зацикленную на своих чадах и супружниках)