Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Тверь. Музей козла

Каких только козлов на свете нет!
В этом мы смогли убедиться, побывав в одном интересном музее, что расположен в славном городе Твери. Ведь именно в Тверь мы отправились 23 февраля. Почему? Я уже объясняла, но *строго оглядев аудиторию и повысив голос* повторюсь, если кто пропустил мой пост.

Всё мимо да мимо проезжали мы, следуя в Бологое или Питер и обратно. И всякий раз, огибая город по объездной дороге, произносили: вот в следующий раз…
Вот и собрались. И первым делом, въехав в город, как раз в этот музей и попали – Музей козла.

Не сумлевайтесь, это он и есть. Адрес точный, да и с торца так и написано: ""Музей козла". Так что заходите!
1.



Они встречают нас прямо у порога. Ну, кто - козлы, конечно!

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

За стеклянными дверями, обклеенными козлиными фигурами, уже началась экскурсия, но нас любезно впустили.
2.


Музей совсем небольшой, всего три довольно тесные комнаты, битком набитые козлами фигурками и изображениями козлов разного размера и из разного материала.
3.


4.



Интересно, что создал музей в 2008 году на основе частной коллекции В. И. Лавренов - директор Тверского филиала Московского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук, член Геральдического Совета при Президенте РФ.

Нет, это не он. Это крайне удивлённый посетитель.
5.



Серьёзный, в общем, человек, В. И. Лавренов и к созданию музея подошёл ответственно.
В музее собраны не только фигурки и факты на потеху публике, но и ведутся научные исследования на тему козловедения. То есть собираются и обобщаются легенды, сказки, тосты (ну да, и тосты, наверное, тоже!), рассказы, байки, анекдоты – и все о них, о козлах.

Вот здесь, прямо на шкуре козла всё и записывается...
6.



Кстати, для посетителей, фамилии которых образованы от слова «козёл» (Козлов, Козлевич, Козодоев и пр.), вход в музей бесплатный. Ну, а те, кому не повезло (и мы среди них), платят за вход по 100 рублей.

- А ты точно не Козлов? Сейчас у хозла спросим, если соврел. он тебе ручонку-то и оттяпает...
Да ладно, верю, я же паспорт твой видела.
7.



Почему именно в Твери возникла идея создать такой музей? Да потому что тверичей издревле называют «тверскими козлами».
И они, представьте, не обижаются, а отвечают за козла! Даже на гербе его изобразили. причём в двойном экземпляре...
8.



И с уважением к нему относятся, ведь, по легенде, именно козёл спас Тверь от монголо-татар: запутался в колокольных верёвках и - ну звонить во все колокола!
9.



Да нет же, совсем не так дело было! Приехала, рассказывают, как-то в Тверь императрица – просто, видно, мимо проезжала из Петербурга в Москву, да завернула в город. А её-то и не ждали и встречу подобающую не организовали. Рассердилась было государыня, но тут услышала звон соборного колокола. Ну, вы уже догадались, кто спас тверичан от царского гнева.

Ой, ну выдумают же! Кто сейчас может вспомнить, что случилось когда-то, при царском режиме?! А было вот что. В 1967 году страна готовилась достойно встретить 50-летие советской власти, в Калинине (ну, вы же помните, что в те годы Тверь называлась Калинином) был объявлен конкурс на лучший проект городского герба. И победил оригинальный, но смелый по тем временам эскиз: на красном поле был изображён золотой козёл, а сверху шла надпись: «Калинин». Так и получилось «Калинин – козёл».

Ну, а теперь серьёзно. В XVII веке появилась в Твери сафьяновая слобода. Здесь занимались выделкой кожи из шкуры молодых козлов для пошива сафьяновых сапог по заказу царского двора. Вот острословы и стали называть всех, кто был связан с этим ремеслом, «тверскими козлами».

В настоящее время в музее около 4000 экспонатов из 40 стран мира. И экспозиция продолжает пополняться.

Ну вот, они почти все здесь перед вами. Смотреть будете?
10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.




Ещё много фактов и интересных историй о козлах осталось «за кадром». И я обязательно вернусь к этой любопытной теме. Недаром же я по гороскопу – коза. А вы мне поможете, если расскажете или даже покажете, где и какие есть памятники козлам и козам. А может, вспомните стихи, поговорки, песни, сказки о них?

Tags: Тверь, мир животных и растений, мои путешествия, мои фото, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про "Юность"

    В моей ленте часто его вспоминают — литературно-художественный и общественно-политический журнал «Юность». Мы с ним в один год…

  • Рояль в кустах

    В годы моей юности на киностудии «Таджикфильм» вышел в прокат фильм «Белый рояль». О чём там шла речь, совершенно не помню. Даже не знаю, кто там…

  • Приглашение в лето...

    Пока я тут разбираюсь с новым Windows и кучей всяких разных программ, приглашаю вас полюбоваться фестивалем цветов возле ГУМа, который я…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →