Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Клин Клином…

Автомагистраль М10 – сколько раз мы по ней ездили! Путешествовали из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, а мимо нас пролетали маленькие и большие населённые пункты: Химки, Солнечногорск, Клин, Тверь, Торжок, Вышний Волочёк… и далее.
Да, всегда – мимо! Вот и решили исправить свою оплошность, побывав за два праздничных дня в трёх из этих населённых пунктов.

И первым стал – Клин. Хотя, если следовать порядку, то в Клин мы заехали уже на обратном пути. Уж больно хотелось мне посмотреть усадьбу П.И. Чайковского. А до усадьбы остановились на центральной клинской площади – Советской (она же Торговая, Соборная, Почтовая, Долгоруковская), там начинался фестиваль, посвящённый празднованию масленицы.
1*.



И немного о городе, в котором нынче проживает около 80 тысяч человек: Расположен на берегу реки Сестры, в 65 км от МКАД по Ленинградскому шоссе. Помимо вышеупомянутой автомагистрали, через город проходит Московское большое кольцо, т.н. «бетонка».

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

Впервые Клин упомянут в документах в 1317 году (ого, дата же – 700 лет назад!), статус города получил в 1781 году.
В 1851 году через Клин прошла первая в России железная дорога.
С 23 ноября по 15 декабря 1941 года город был оккупирован немецкими войсками; в 2016 году ему присвоено звание «Населённый пункт воинской доблести».

А почему же – Клин?
Одна из версий утверждает, что поселение, находившееся на оживлённом перепутье, стало яблоком раздора, то есть клином, между Московским и Тверским княжествами.
По другой версии, которая считается основной, город просто-напросто был построен в узкой излучине реки Сестры, то есть имел форму клина.
2*.


3*.


4.


5*.


6.


7*.


8*.


9*.


10.


11.



Рядом с площадью в сквере у Троицкого собора в 1995 году был поставлен памятник П.И. Чайковскому скульптора Х. Геворкяна.
12*.



Собор, к сожалению, был огорожен, там идёт реставрация, поэтому мы поехали к усадьбе П.И. Чайковского по мостику через Сестру.
13.



Просто скамейки во дворе, где мы поставили машину, - ничего особенного, конечно, но привлёк ярко-синий цвет.
14.




Tags: Клин, Подмосковье, мои путешествия, мои фото, памятники и скульптуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уксус на даче

    Делюсь информацией об использовании уксуса на даче... Уксус – широко известная во всем мире жидкость с резким кислым вкусом. Чаще всего его…

  • Жду фото мам и бабушек

    9 сентября, публикуя фотографии девушек 1950-х годов, я обратилась к своим френдам: А давайте создадим свою галерею красавиц прошлого века —…

  • Два открытия в Красногорске

    Красногорск — город молодой, ему этой осенью всего лишь 80 лет исполняется, однако история города богата событиями и происшествиями. Да и сейчас он…

  • Подробности о творческом приключении #блогерская осень

    Знаю, кое-кто (пальцем не стану показывать) хотел бы попробовать поучаствовать в блогерском движении. Условия участия очень демократичные, так что —…

  • Откуда пришла непогода

    Так уж вышло, что я знаю, откуда к нам вчера непогода пришла: по часам следила, как она на Москву с запада надвигалась... Днём сестра из Смоленской…

  • Северный речной вокзал. Набережная

    Последний раз я была здесь четыре года назад, когда мы отправлялись в речной круиз до Нижнего Новгорода и обратно. Речной вокзал представлял собой…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →