Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Тепло маленьких солнц

"Всю масленую неделю царствуют на столе блины. Сегодня пекут блины из пшеничной муки. Но истинно русские блины - гречишные. Нынче про них никто и не знает, хотя той пухлости и рыхлости, которая есть у гречневого блина, ни у какого другого нет.
...
Есть блины лучше с пылу, с жару, причём не спеша. Между делом есть блины нельзя!
... Добрая российская традиция - приглашать на блины (как и на пельмени). И уверяю вас, день этот будет памятным!...
Блины... для россиянина нет кушанья проще и привычней. Тонкие и узорчатые, как кружево, рыхлые и аппетитные, как плечико молодой аппетитной девушки, они всегда кстати на столе, и в праздники, и в будни, и в пост, и в мясоед...
Казалось бы, что в них особенного в этих блинах - обыкновенное запечённое тесто. Но рассуждать так может только тот, кто ни разу в своей жизни не пробовал русских ноздреватых блинов, не вдыхал их волшебного аромата.
Блин - это как маленькое румяное солнышко. Попробуйте - не пожалеете."


Эту оду блинам написал никто иной, как Маркус Вольф - шеф разведки ГДР, которого на Западе звали "человеком без лица".
В 1934 году, когда мальчику было 11 лет, его отец, еврей по национальности и коммунист по убеждениям, вынужден был эмигрировать из гитлеровской Германии в Москву. Маркус Вольф прожил в СССР 12 лет и искренне полюбил нашу страну.
Он написал несколько книг, среди которых - "Секреты русской кухни". Отрывок из этой книги я и привела выше.

[Рецепт боярских блинов]

Боярские блины
(по рецепту из книги Маркуса Вольфа "Секреты русской кухни")
Нужно:
3 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
1 стакан гнустых сливок
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
5 яиц
30 г дрожжей
1 ст.ложка сахара
соль по вкусу
Вскипятить 2 стакана молка, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи.
Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить гречневой мукой опару.
Когда опара подойдёт (через 1,5-2 часа), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Всё хорошо вымешать и дать снова подняться.
Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз.
Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины обычным способом.



В книге есть ещё рецепты блинов постных, царских, красных и других. Если интересно, перепечатаю...
Кстати, если нет гречневой муки, можно гречку размолоть в кофемолке.



Tags: Маркус Вольф, книги, приятного аппетита!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К нам приехали ёлки. И сосны

    А до Нового года ещё 2 недели. Но мороза в ближайшую декаду не ожидается. Как её сохранить? Нет, дома мы не будем живую ставить, нарядим…

  • Штучки-дрючки

    До чего ж я люблю хозяйственные магазины! Когда в молодости приезжала в другой город, «Тысячу мелочей» никогда не пропускала. И до сих пор с…

  • Предновогодние хлопоты

    Ездили сегодня за подарками в Химки, там всё рядом: МЕГА, IKEA... Пораньше поехали, пока народ спит ещё, день-то субботний. Ага, размечтались — с…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments