?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тепло маленьких солнц

"Всю масленую неделю царствуют на столе блины. Сегодня пекут блины из пшеничной муки. Но истинно русские блины - гречишные. Нынче про них никто и не знает, хотя той пухлости и рыхлости, которая есть у гречневого блина, ни у какого другого нет.
...
Есть блины лучше с пылу, с жару, причём не спеша. Между делом есть блины нельзя!
... Добрая российская традиция - приглашать на блины (как и на пельмени). И уверяю вас, день этот будет памятным!...
Блины... для россиянина нет кушанья проще и привычней. Тонкие и узорчатые, как кружево, рыхлые и аппетитные, как плечико молодой аппетитной девушки, они всегда кстати на столе, и в праздники, и в будни, и в пост, и в мясоед...
Казалось бы, что в них особенного в этих блинах - обыкновенное запечённое тесто. Но рассуждать так может только тот, кто ни разу в своей жизни не пробовал русских ноздреватых блинов, не вдыхал их волшебного аромата.
Блин - это как маленькое румяное солнышко. Попробуйте - не пожалеете."


Эту оду блинам написал никто иной, как Маркус Вольф - шеф разведки ГДР, которого на Западе звали "человеком без лица".
В 1934 году, когда мальчику было 11 лет, его отец, еврей по национальности и коммунист по убеждениям, вынужден был эмигрировать из гитлеровской Германии в Москву. Маркус Вольф прожил в СССР 12 лет и искренне полюбил нашу страну.
Он написал несколько книг, среди которых - "Секреты русской кухни". Отрывок из этой книги я и привела выше.

[Рецепт боярских блинов]

Боярские блины
(по рецепту из книги Маркуса Вольфа "Секреты русской кухни")
Нужно:
3 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
1 стакан гнустых сливок
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
5 яиц
30 г дрожжей
1 ст.ложка сахара
соль по вкусу
Вскипятить 2 стакана молка, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи.
Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить гречневой мукой опару.
Когда опара подойдёт (через 1,5-2 часа), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Всё хорошо вымешать и дать снова подняться.
Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз.
Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины обычным способом.



В книге есть ещё рецепты блинов постных, царских, красных и других. Если интересно, перепечатаю...
Кстати, если нет гречневой муки, можно гречку размолоть в кофемолке.



Recent Posts from This Journal

  • "Паночка померла!"

    По телевизору идёт передача про создание фильма «Вий», старого, 1967 года. Думала я, думала, но так и не вспомнила, решилась ли я тогда его…

  • О чём рассказали часы...

    Комментарий к моему посту в сообществе «Один мой день»: «Спасибо, очень интересно и познавательно. Только на первой фотке часы Тиссо слишком…

  • Винсент Ван Гог "Осенний пейзаж с четырьмя деревьями"

    На картине Ван Гога изображена золотая осень в нидерладском городке Оттерло. Это одна из ранних работ художника, написанная в 1885 году в стиле…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

appassionata_lr
Feb. 20th, 2017 05:33 am (UTC)
уже который день "тестирую" всяческие блины, а Масленица то только началась)) эх
luvida
Feb. 20th, 2017 05:43 am (UTC)
В дверь ещё проходишь? Значит, ещё есть куда)))
appassionata_lr
Feb. 20th, 2017 05:53 am (UTC)
есть есть)) мимо такой вкусности пройти слоооожно)))
luvida
Feb. 20th, 2017 05:54 am (UTC)
Эх, знаю!!!
Но боюсь, что, если каждый день, то точно в дверь не войду.
А с другой стороны: может просто не выходить из неё?)))
appassionata_lr
Feb. 20th, 2017 05:56 am (UTC)
тоже верно) хотя у меня не получится)) бегалки рабочие никто не отменял)))
luvida
Feb. 20th, 2017 06:02 am (UTC)
Да уж, ты девушка работящая)