Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Тепло маленьких солнц

"Всю масленую неделю царствуют на столе блины. Сегодня пекут блины из пшеничной муки. Но истинно русские блины - гречишные. Нынче про них никто и не знает, хотя той пухлости и рыхлости, которая есть у гречневого блина, ни у какого другого нет.
...
Есть блины лучше с пылу, с жару, причём не спеша. Между делом есть блины нельзя!
... Добрая российская традиция - приглашать на блины (как и на пельмени). И уверяю вас, день этот будет памятным!...
Блины... для россиянина нет кушанья проще и привычней. Тонкие и узорчатые, как кружево, рыхлые и аппетитные, как плечико молодой аппетитной девушки, они всегда кстати на столе, и в праздники, и в будни, и в пост, и в мясоед...
Казалось бы, что в них особенного в этих блинах - обыкновенное запечённое тесто. Но рассуждать так может только тот, кто ни разу в своей жизни не пробовал русских ноздреватых блинов, не вдыхал их волшебного аромата.
Блин - это как маленькое румяное солнышко. Попробуйте - не пожалеете."


Эту оду блинам написал никто иной, как Маркус Вольф - шеф разведки ГДР, которого на Западе звали "человеком без лица".
В 1934 году, когда мальчику было 11 лет, его отец, еврей по национальности и коммунист по убеждениям, вынужден был эмигрировать из гитлеровской Германии в Москву. Маркус Вольф прожил в СССР 12 лет и искренне полюбил нашу страну.
Он написал несколько книг, среди которых - "Секреты русской кухни". Отрывок из этой книги я и привела выше.

[Рецепт боярских блинов]

Боярские блины
(по рецепту из книги Маркуса Вольфа "Секреты русской кухни")
Нужно:
3 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
1 стакан гнустых сливок
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
5 яиц
30 г дрожжей
1 ст.ложка сахара
соль по вкусу
Вскипятить 2 стакана молка, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи.
Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить гречневой мукой опару.
Когда опара подойдёт (через 1,5-2 часа), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Всё хорошо вымешать и дать снова подняться.
Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз.
Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины обычным способом.



В книге есть ещё рецепты блинов постных, царских, красных и других. Если интересно, перепечатаю...
Кстати, если нет гречневой муки, можно гречку размолоть в кофемолке.



Tags: Маркус Вольф, книги, приятного аппетита!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Красная шапочка"

    Ещё невидаль для меня — тыква «Красная шапочка». Пишут, что она обладает уникальными характеристиками, устойчива к болезням,…

  • Уличные музыканты

    Вечерами в центре Москвы звучит музыка. Самая разная — от классики до рока и рэпа. «Работают», в основном, парами: в Столешниковом переулке девушка…

  • Набег на Колыму. Усть-Омчуг – центр Золотой Теньки

    Посёлок городского типа в 270 километрах от Магадана начал свою историю в 1939 году, когда в долине реки Омчуг было найдено золото, и в месте…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →