?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тепло маленьких солнц

"Всю масленую неделю царствуют на столе блины. Сегодня пекут блины из пшеничной муки. Но истинно русские блины - гречишные. Нынче про них никто и не знает, хотя той пухлости и рыхлости, которая есть у гречневого блина, ни у какого другого нет.
...
Есть блины лучше с пылу, с жару, причём не спеша. Между делом есть блины нельзя!
... Добрая российская традиция - приглашать на блины (как и на пельмени). И уверяю вас, день этот будет памятным!...
Блины... для россиянина нет кушанья проще и привычней. Тонкие и узорчатые, как кружево, рыхлые и аппетитные, как плечико молодой аппетитной девушки, они всегда кстати на столе, и в праздники, и в будни, и в пост, и в мясоед...
Казалось бы, что в них особенного в этих блинах - обыкновенное запечённое тесто. Но рассуждать так может только тот, кто ни разу в своей жизни не пробовал русских ноздреватых блинов, не вдыхал их волшебного аромата.
Блин - это как маленькое румяное солнышко. Попробуйте - не пожалеете."


Эту оду блинам написал никто иной, как Маркус Вольф - шеф разведки ГДР, которого на Западе звали "человеком без лица".
В 1934 году, когда мальчику было 11 лет, его отец, еврей по национальности и коммунист по убеждениям, вынужден был эмигрировать из гитлеровской Германии в Москву. Маркус Вольф прожил в СССР 12 лет и искренне полюбил нашу страну.
Он написал несколько книг, среди которых - "Секреты русской кухни". Отрывок из этой книги я и привела выше.

[Рецепт боярских блинов]

Боярские блины
(по рецепту из книги Маркуса Вольфа "Секреты русской кухни")
Нужно:
3 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
1 стакан гнустых сливок
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
5 яиц
30 г дрожжей
1 ст.ложка сахара
соль по вкусу
Вскипятить 2 стакана молка, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи.
Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить гречневой мукой опару.
Когда опара подойдёт (через 1,5-2 часа), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Всё хорошо вымешать и дать снова подняться.
Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз.
Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины обычным способом.



В книге есть ещё рецепты блинов постных, царских, красных и других. Если интересно, перепечатаю...
Кстати, если нет гречневой муки, можно гречку размолоть в кофемолке.



Recent Posts from This Journal

  • Про марафон

    В Москве сегодня весь день то ливень стеной, то яркое солнце. А люди марафон бежали... 30 тысяч из 85 стран. Пишут, что…

  • Всё это уж было когда-то...

    Ну да, это я когда-то уже видела, вот такую обёртку из магазина... Точно видела, правда было это давно, когда цветы упаковывали…

  • Мастерок

    А я когда-то умела таким работать. В школе ещё училась, в 9-м классе к нам на уроки математики пришли студенты-практиканты, вот…

promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
liya_fa
Feb. 20th, 2017 04:10 am (UTC)
Гречневая мука у меня есть - можно что-то сообразить))
luvida
Feb. 20th, 2017 05:41 am (UTC)
Я раньше часто блины пекла, когда дети росли, гречневые им очень нравились)
ravik
Feb. 20th, 2017 04:19 am (UTC)
Доброго утра! Лёгкого понедельника! Прекрасного настроения!
luvida
Feb. 20th, 2017 05:42 am (UTC)
Спасибо)
lady_catari
Feb. 20th, 2017 04:24 am (UTC)
Будем печь блины!)
luvida
Feb. 20th, 2017 05:42 am (UTC)
Надо))
pritochnik
Feb. 20th, 2017 04:31 am (UTC)
доброго и удачного понедельника!)
luvida
Feb. 20th, 2017 05:42 am (UTC)
Спасибо)
kladez_zolota
Feb. 20th, 2017 04:51 am (UTC)
Обжорная неделя начинается! ))
luvida
Feb. 20th, 2017 05:43 am (UTC)
Я каждый день точно не стану печь. Муж рано на работу уезжает. А вечером лучше без блинов)
juliya_lambert
Feb. 20th, 2017 05:20 am (UTC)
Я буду по своему рецепту печь,на глаз!!
luvida
Feb. 20th, 2017 05:43 am (UTC)
Вот и хорошо )))
appassionata_lr
Feb. 20th, 2017 05:33 am (UTC)
уже который день "тестирую" всяческие блины, а Масленица то только началась)) эх
luvida
Feb. 20th, 2017 05:43 am (UTC)
В дверь ещё проходишь? Значит, ещё есть куда)))
(no subject) - appassionata_lr - Feb. 20th, 2017 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Feb. 20th, 2017 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - appassionata_lr - Feb. 20th, 2017 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Feb. 20th, 2017 06:02 am (UTC) - Expand
matchgirl_ru
Feb. 20th, 2017 05:59 am (UTC)
Захотелось блинов)
luvida
Feb. 20th, 2017 06:03 am (UTC)
Срочно испечь. парочку хотя бы)
absolutnyi
Feb. 20th, 2017 05:59 am (UTC)
Я люблю плоские пшеничные, но и от рыхлых гречишных не откажусь, в охотку! :)
luvida
Feb. 20th, 2017 06:03 am (UTC)
Только больно уж сложный рецепт у него)
olga_simonova
Feb. 20th, 2017 06:19 am (UTC)
во как все блины любят
luvida
Feb. 20th, 2017 07:20 am (UTC)
Да, нам есть чем гордиться))
dimagrib
Feb. 20th, 2017 06:20 am (UTC)
вот. надо же блинов напечь!
luvida
Feb. 20th, 2017 07:19 am (UTC)
Обязательно надо)
elenabautina
Feb. 20th, 2017 06:39 am (UTC)
Гречневые блины очень вкусные, только они получаются скорее оладушки :))
luvida
Feb. 20th, 2017 07:19 am (UTC)
Ну да, он же и пишет "пухлые" )
seregalab
Feb. 20th, 2017 07:09 am (UTC)
Едем к тёще на блины.
luvida
Feb. 20th, 2017 07:19 am (UTC)
Везёт же некоторым. а у меня тёщи нет)))
tani_y
Feb. 20th, 2017 07:46 am (UTC)
Спасибо за рецепт!

Доброе утро и прекрасного понедельника!
Хорошей недели!
luvida
Feb. 20th, 2017 07:59 am (UTC)
Спасибо большущее)))
valenki64
Feb. 20th, 2017 07:54 am (UTC)
Уж какие только блинчики не пеку супруге, грех ей жаловаться. Но тут вчера обмолвился, что Люба наготовила самых простых блинов с "дырочками".
"Хочу, хочу таких!!!", - сразу услышал в ответ...)
К чему это я говорю? - Да к тому, что ваша конкурирующая фирма (!!!) сподвигает Сашу на изыскивания новых трудовых потенциалов!.. )))))
luvida
Feb. 20th, 2017 07:59 am (UTC)
Это же хорошо, когда есть здоровая конкуренция!
Значит. будем улучшать качество жизни))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )