Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Как умирал Арал

Я же тебе рассказывал, что в одной со мной группе в институте учился сын директора или главного инженера (точно уж не припомню) Муйнакского* рыбоконсервного комбината. Нормальный такой парнишка, каракалпак по национальности, тоже в общежитии жил. Нет, не в нашей комнате, в соседней, но общались мы часто.

Когда он впервые, вернувшись с каникул, привёз копчёного сазана, мы на радостях рванули в ближайшую пивнушку. Сазан был довольно внушительных размеров, ну вот такой примерно... Нет, руки связывать не надо, рыбина и правда огромная была.
Сколько нас было? Ну, не помню точно, четверо-пятеро... Ну да, целиком его с собой взяли – вот как привёз он его, завёрнутого в бумагу, так и понесли. Ну, а что там – один сазан на несколько голодных студентов?!

[Spoiler (click to open)]

А раньше же какие пивнушки были? Забегаловки: маленькое помещение и столики, за которыми только стоять можно, никаких тебе ни стульев, ни скамеек.
Вот мы заняли такой столик, взяли по кружке пива. А запах-то от сазана уже по всей забегаловке разошёлся. Почти все мужики в нашу сторону повернулись и носом водят.
А как мы его развернули, тут все и потянулись к нам гуськом – хоть кусочек попробовать. В магазинах такого в то время не было, это точно.
Ну, конечно, угощали. Что мы, звери, что ли? Да и нам осталось. Я же говорю, он огромный был…

Нет, больше мы в пивнушку с сазаном, кажется, не ходили, хотя рыбу Сарсен ещё привозил, но уже не такую крупную. Потому что, как он рассказывал, Арал начал активно мелеть и уходить от города. Приехал как-то домой, а море уже на пять километров** отодвинулось. Ну, а к концу учёбы уже, как он же рассказывал, рыбу на завод привозить стали, чтобы не закрывать его. Ну, не знаю, откуда. Может, даже из России мороженую, вроде так слышал.

А вот, где сейчас Сарсен, я и не знаю. Павел*** вроде говорил, что всё там же живёт…

*Муйнак – город в Каракалпакстане, до 1980-х годов стоял на берегу Аральского моря. Рыбоконсервный комбинат и порт были градообразующими предприятиями.

**Из Википедии: В начале 1990-х рыбоконсервный завод был закрыт, началась безработица, жители стали покидать свои дома и уезжать… Порт превратился в кладбище кораблей… По состоянию на 2011 год от Муйнака около 100 км до западной (глубокой) части Южного Аральского моря и около 180 км до восточной (мелководной) части.

***Однокурсник, с которым муж поддерживает телефонную связь.


Tags: СССР, муж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ах, погода...

    В Подмосковье нынче хорошо. Еще немного бы жару поддать, чтобы земля прогрелась. Хожу по двору и радуюсь солнышку. Но нет в мире совершенства!…

  • ... Значит, это кому-нибудь нужно

    Мне иногда приходят комментарии на мои давние посты. Вот вчера пришло сразу два комментария на разные мои материалы: — от двоюродного племянника…

  • Так вот ты какая, сурепка? Или что ты?

    Гуляя на прошлой неделе ранним утром под мелким дождиком, сняла на смартфон небольшое поле жёлтеньких цветов, чтобы посмотреть в интернете, что это…

  • Вы видели, как в Москве цветут тюльпаны?!

    Красивые: нежно-белые и ярко-красные. Правда-правда, сама видела сегодня на Сухаревской площади... Да не была я там! Это меня…

  • Как замкадышу попасть в Москву...

    Кто-то у меня спрашивал, не могла ответить, а сейчас вот получила информационное письмо из Госуслуг. Может быть, кому-то пригодится. Жителям…

  • Про мечту

    Мальцу своему соседи из синего дома поставили во дворе батут. Там столько счастья!!! — Может, тебе тоже поставить? — это у меня муж спрашивает.…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →