Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Пушкинская площадь

Она же Страстная, она же площадь Тверских ворот - любимейшая площадь многих москвичей и не только. Находится она между Тверским и Страстным бульварами – там, где их разделяет Тверская улица.

Вид на Пушкинскую площадь от театра "Россия".
1.



Когда-то это место было окраиной Москвы. С конца XVI века здесь стояли Тверские ворота, через которые проходила дорога на Тверь, а впоследствии и на Петербург.

В 1641 году прямо у ворот была поставлена церковь в честь Страстной иконы Божьей матери, чуть позже тут же появился Страстной женский монастырь.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

В 1720 году ворота были снесены, на их месте образовалась площадь, на которой ставились триумфальные арки в честь въезда и коронации русских царей.

В конце XVIII века стены Белого города были разобраны, столица раздвинула свои границы до Земляного вала (нынешнего Садового кольца).

В 1796 году на месте снесённой стены появился первый московский бульвар – Тверской.

В 1855 году Страстной монастырь построил стену с башнями и колокольню.

В 1880 году на Тверском бульваре, где любил гулять А.С. Пушкин, был воздвигнут памятник поэту.

На Страстной площади в то время торговали сеном и дровами. Здесь же находилась стоянка извозчиков и актёрская биржа.

От площади до Петровского парка проходила линия конно-железной дороги. В 1899 году по этой линии впервые в Москве пустили трамвай. А в 1907 году здесь, на площади, появился первый «извозчик на автомобиле», то есть первое такси.

Страстной монастырь был закрыт в 1919 году, через 9 лет в нём открыли антирелигиозный музей, а ещё через 10 лет монастырь снесли. Но площадь к тому времени уже год как называлась Пушкинской, она поменяла имя в 1937 году- к 100летию со дня гибели поэта.

Памятник А.С. Пушкину был перенесён с Тверского бульвара на место, где стоял монастырь, по личному указанию Сталина. На площади разбили сквер, а за гти в 1961 году был построен кинотеатр «Россия», он же «Пушкинский». А ныне – театр «Россия».

Приключения площади на этом не закончились. Не даёт она спокойно спать некоторым деятелям. Уже в нашем веке, лет 10 назад появились планы реконструировать площадь, построить под ней дорожную развязку и крупный торговый центр. И – слава Богу! – вовремя подоспел экономический кризис, и проект был отложен!


Тверская улица в сторону Кремля.
На фото дом, построенный на месте существовавшей до 1934 года церкви Дмитрия Солунского с уникальной шатровой колокольней XVII века. На нижнем этаже дома с 1952 года располагается магазин "Армения".
2.



"Дом под юбкой" прозвали это здание - из-за стоящей на башенке гипсовой скульптуры девушки с моделью яхты.
Скульптуру убрали из-за соображений безопасности.
3.

(Фото из Яндекса)


Тверская улица в сторону Твери, к Садовому кольцу.
4.


5.



Внутренняя сторона Тверского бульвара.
6.



Страстная площадь.
7.

(фото сканировала с календаря "Медный всадник")


На месте, где стоял памятник А.С. Пушкина, нынче стоит памятный знак.
8.



От этого знака я и снимала памятник, "переехавший" через Тверскую улицу.
9.


10.



На месте здания, в котором располагается редакция газеты "Известия" когда-то стоял "дом Фамусова" - особняк М.И. Римской-Корсаковой, в котором устраивались балы, участники которых, как предполпгается, и были описаны в поэме "Горе от ума".
11.


12.



Улица Малая Дмитровка идёт параллельно Тверской улице в сторону Садового кольца.
13.



Внутренняя сторона Страстного бульвара, который идёт в сторону Петровских ворот.
14.



Под площадью "сходятся" три линии Московского метрополитена: Замоскворецкая (зелёная, ст. Тверская), Таганско-Краснопресненская (фиолетовая, ст. Пушкинская) и Серпуховско-Тимирязевская (серая, ст. Чеховская).
15.




Памяти Александра Сергеевича Пушкина, погибшего 180 лет назад.

Tags: Пушкин, Россия, бульвары/площади, история, памятники и скульптуры
Subscribe
Buy for 30 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments