Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Шуя

Ну как тут не начать с названия города? Любопытно же, разве нет, откуда оно взялось такое: ёмкое и забавное? Вот что пишут умные люди о происхождении топонима Шуя.
[Только три версии!]

Вариант первый. Вернее, даже, это мнение одного из учёных: на сарматском языке слово «шуя» означает «столица», из чего следует, что когда-то в незапамятные времена этот славный город был столицей России.
Мало того, что большинство исследователей сомневаются в достоверности этой версии, так даже меня, неучёную-неграмотную, сомнение взяло. Хотя… кто его знает, мог ведь какой амбициозный сармат заехать в эти места и провозгласить поселение столицей…
Второй вариант. Предполагают, что название может происходить от финского «суо» - «болото», «озеро».
Больше, однако, склоняются к третьей версии: по-старославянски «шуий» значит «левый». А город Шуя как раз и строился на левом берегу реки Тезы.
Первое письменное упоминание о городе датируется 1539 годом, однако в действительности Шуя на пару веков старше.



Нынче Шуя с населением около 60 тысяч человек является третьим после Иванова и Кинешму городом Ивановской области. Теперь он находится на обоих берегах реки Тезы, впадающей в Клязьму.
1.



Лишь пару часов погуляли мы по центру городка, и, естественно, далеко не всё о нём узнали. Но впечатление о городе и о людях, в нём живущих, осталось вполне благоприятное.
Главную достопримечательность - Воскресенский собор с колокольней, вы уже видели.
А сейчас пробежим как можно быстрее - мороз же нешуточный! - по шуйскому Арбату, пешеходной улице, которая носит имя Малахии Белова. Был такой революционер из ткачей, который впоследствии стал председателем Шуйского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.



Сколько же здесь голубей!
9.


10.



Благо, что улица не очень длинная. К тому же мы где-то к концу улицы зашли в кафе - подкрепиться и погреться. А потом свернули на центральную площадь, где перед кинотеатром "Родина" стояла ёлка.
11.


12.



Вот горка, так горка! Всем правилам безопасности соответствует.
13.



Детишки в худшем случае прохожим под ноги скатятся, если те не поберегутся.
14.



Улица Ленина - центральная в Шуе. Мы-то думали. что она идёт параллельно улице Белова, поэтому решили вернуться к машине по ней. Оказалось, однако, что  сильно ушли в сторону, пришлось обойти целый квартал, чтобы найти свою "лошадку".
15.


16.



Снимать как-то даже уже и не хотелось - сильно скользко было.
Пропустила вперёд женщину в жёлтом, катящую перед собой санки с ребёнком. Увидев у меня в руках камеру, она сделала мне "наказ":
- Обязательно сфотографируйте наши дороги! Это форменное безобразие. Мы ведь входим в Золотое кольцо России, к нам иностранцы приезжают, стыдно же! Обязательно сфотографируйте и напишите!
17.



Обещала.
Сфотографировала.
Пишу.
18.



Ну, и несколько снимков из автомобиля...
По этой улице мы въехали в Шую со стороны Палеха.
19.



Водонапорная башня, построенная в 1883 году.
20.



Река Теза, которая протекает по городу.
21.





Tags: Шуя, мои путешествия, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments