Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Мир тесен

У моего отца Виктора Васильевича было три старших сестры.

[Нажмите, чтобы прочитать + фото]

У Марии Васильевны было двое детей: Александр Иванович и Лидия Ивановна.
У Клавдии Васильевны – трое: Юрий, Владимир и Галина (Александровичи).
У Зинаиды Васильевны (той самой, героической тётушки Зины, о которой я не раз писала) детей не было.
Со всеми своими двоюродными братьями и сестрами я была знакома. Другое дело, что не со всеми коротко.
Моих тётушек, а также двух старших братьев уже нет в живых.

А вот с Галиной, самой младшей из двоюродных, я общаюсь постоянно и часто. В последнее время, правда, больше в соцсетях и по телефону. Сегодня вот Галя напомнила памятную дату.
Дело в том, что Галина мама Клавдия Васильевна трагически погибла (вышла за водой к колонке, а тут началась бандитская перестрелка, и тётю Клаву убило случайной пулей) 19 января 1946 года, когда её младшей дочери едва исполнился годик, поэтому маму свою сестра не помнит. Она воспитывалась отцом и… тётей Марусей – нашей общей тёткой, которая незадолго до трагедии с сетрой потеряла мужа и через несколько лет вышла замуж за Галиного отца Александра Николаевича. Не спрашивайте, что было в этой ситуации первично: любовь или желание не сиротить детей, которых у них оказалось пятеро на двоих. Одно знаю, Мария Васильевна и Александр Николаевич жили вместе долго и, надеюсь, счастливо.

С Галей мы близко познакомились уже взрослыми. До этого я переписывалась только с тётей Марусей и дядей Сашей. И как-то, будучи по делам в Москве, махнула в Бологое к ним в гости, на пару часов. Но в тот день они меня назад не отпустили, оставили переночевать, а утром к ним зашла Галина…

С тех пор мы с Галей многое переговорили друг с другом, я узнала от неё, какой была моя бабушка Мария Афанасьевна: я-то видела её только раз в пятилетнем возрасте и знала её только по письмам, красивым открыткам и посылкам.
1.

Мы с Галиной. Москва, лет 15 назад...



2.

Примерно тогда же...


А сегодня Галя написала, что у нас нашлась троюродная сестра Ольга – её и наша с Галей бабушки были сёстрами.
Самое удивительное, что Ольга живёт в Питере, буквально в нескольких автобусных остановках от Гали. Они уже встречались и летом собираются на родину бабушек в Бологое. И меня зовут…
Tags: Бологое, моя семья, про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →