Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Мир тесен

У моего отца Виктора Васильевича было три старших сестры.

[Нажмите, чтобы прочитать + фото]

У Марии Васильевны было двое детей: Александр Иванович и Лидия Ивановна.
У Клавдии Васильевны – трое: Юрий, Владимир и Галина (Александровичи).
У Зинаиды Васильевны (той самой, героической тётушки Зины, о которой я не раз писала) детей не было.
Со всеми своими двоюродными братьями и сестрами я была знакома. Другое дело, что не со всеми коротко.
Моих тётушек, а также двух старших братьев уже нет в живых.

А вот с Галиной, самой младшей из двоюродных, я общаюсь постоянно и часто. В последнее время, правда, больше в соцсетях и по телефону. Сегодня вот Галя напомнила памятную дату.
Дело в том, что Галина мама Клавдия Васильевна трагически погибла (вышла за водой к колонке, а тут началась бандитская перестрелка, и тётю Клаву убило случайной пулей) 19 января 1946 года, когда её младшей дочери едва исполнился годик, поэтому маму свою сестра не помнит. Она воспитывалась отцом и… тётей Марусей – нашей общей тёткой, которая незадолго до трагедии с сетрой потеряла мужа и через несколько лет вышла замуж за Галиного отца Александра Николаевича. Не спрашивайте, что было в этой ситуации первично: любовь или желание не сиротить детей, которых у них оказалось пятеро на двоих. Одно знаю, Мария Васильевна и Александр Николаевич жили вместе долго и, надеюсь, счастливо.

С Галей мы близко познакомились уже взрослыми. До этого я переписывалась только с тётей Марусей и дядей Сашей. И как-то, будучи по делам в Москве, махнула в Бологое к ним в гости, на пару часов. Но в тот день они меня назад не отпустили, оставили переночевать, а утром к ним зашла Галина…

С тех пор мы с Галей многое переговорили друг с другом, я узнала от неё, какой была моя бабушка Мария Афанасьевна: я-то видела её только раз в пятилетнем возрасте и знала её только по письмам, красивым открыткам и посылкам.
1.

Мы с Галиной. Москва, лет 15 назад...



2.

Примерно тогда же...


А сегодня Галя написала, что у нас нашлась троюродная сестра Ольга – её и наша с Галей бабушки были сёстрами.
Самое удивительное, что Ольга живёт в Питере, буквально в нескольких автобусных остановках от Гали. Они уже встречались и летом собираются на родину бабушек в Бологое. И меня зовут…
Tags: Бологое, моя семья, про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →