Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

А квадрат-то – чёрный!



Май 1995 года.
Третьяковка только что открылась после десятилетнего ремонта. И – о чудо! – один из небольших... даже не залов, а закутков, был выделен для единственной картины, которую мне давно уже страсть как хотелось увидеть "живьём", - «Чёрный супрематический квадрат» Казимира Малевича, написанный им в 1915 году.

Где именно висит картина, было видно издалека: подходили люди, долго смотрели, и, пожав в недоумении плечами, отходили. Подошли и мы с Алексеем, тоже очень долго разглядывали. И так же в состоянии лёгкого замешательства пошли дальше – к более понятным и любимым Шишкину, Куинджи, Левитану, Грабарю…

Но мне всё равно очень хотелось понять, что же это за феномен такой – пресловутый «Чёрный квадрат»? Почему люди – не самые глупые, между прочим, - называют его шедевром, восхищаются им? Почему, наконец, четвёртый авторский вариант картины в 2002 году был приобретён миллиардером В. Потаниным для Эрмитажа за миллион долларов США?

Прочитала множество мнений об этом, без всякой иронии, шедевре Малевича. И про то, что автор, вероятно, просто замазал чёрной краской неудачную свою работу. И про то, что картина эта – либо удачный пиар художника, либо вызов обществу, а то и вовсе шарлатанство.

Может быть, может быть.
Потому что, если я скажу вам сейчас, что я всё поняла и всё приняла, вы мне не верьте. Можно долго рассуждать о том, что хотел сказать художник своей картиной, предполагать, что он выразил тем или иным мазком, образом, предметом или цветом, и - не угадать.
Потому что вся суть именно в этом - в стремлении узнать, постичь, понять...
Единственное, что я точно знаю, квадрат в самом деле чёрный. Хотя и с этим кто-то может поспорить…
Tags: Третьяковская галерея, искусство, я так думаю!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →