Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Творить добро…

          «Красота до вечера, а доброта на век», - утверждает русская пословица. Вот и я решила доброе дело сделать. Пока мой виртуальный омский друг Константин ушёл в глубокое подполье, - за него немного поработать. Тем более что информационный повод появился.
          Намедни муж летал в Омск проведать свою маму. Привёз оттуда такую вот сувенирную тарелочку.
                              
      
Я уже слышала о памятнике некой Любочке в центре Омска. От мужа и слышала, но почему-то решила, что он пошутил. Однако, увидев сувенир, заинтересовалась, кто она такая - моя тёзка, которой памятники ставят.
          Спасибо, интернет выручил. Жил, оказывается в 19 веке такой боевой генерал Гасфорт Густав Христианович. И была у него молодая жена Любовь Фёдоровна. Вообще-то у него всего три жены было. Не-е-е, он не султан был, не одновременно три жены, а по очереди. Женат он был трижды.
          Второй женой Г.Г.Гасфорта и была Любочка. Гасфорт в то время служил генерал-губернатором Западной Сибири. Хорошим, видно, был губернатором: провёл многие административные реформы, присоединил к своим владениям плодородные местности, укреплял границы, открывал гимназии.
          Под стать мужу оказалась и молоденькая жена. Помогала мужу во всех начинаниях, заботясь о самых незащищённых слоях населения. В частности, при её активном содействии в Омске был создан сиротский приют «Надежда».
          Жизнь губернаторской жены Любочки оказалась короткой (всего 23 года), но яркой. Судите сами: уж почти 160 лет прошло, а жители Омска помнят её.
          Кстати, самая главная улица города (бывшая Ленина) переименована в Любинский проспект.
Tags: Омск, имена и даты, мои путешествия, память
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments