?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот такие лимоны я люблю с детства: ярко-жёлтые, гладкие, с тонкой шкурой и особым ароматом. Они дороже обычных, но зато и вкуснее. Их можно съесть без сахара и не поморщиться.


Таджикский лимон - с тонкой шкурой и особым ароматом


Многие ошибочно называют их узбекскими. На самом деле, впервые такие лимоны были выращены на юге Таджикистана, в Вахшской долине. И случилось это – не поверите! – в 30-е годы прошлого столетия.
Энтузиасты-селекционеры привезли тогда несколько саженцев из Абхазии и долго экспериментировали, пока в 1949 году не появился новый сорт, «разбавленный» апельсином.
Этот сорт так и называется - «таджикский лимон».

Нашла в интернете рецепт лимонного пирога. Таджикский лимон как нельзя лучше подойдёт для него.

[Нажмите, чтобы прочитать рецепт]

Для теста:
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 300 г
Сметана - 3 ст. л.
Сахар - 1 стакан
Мука - 5 стаканов
Разрыхлитель - 3 ч. л.
Для начинки:
Лимоны (тонкошкурые) - 3 шт.
Сахар - 1 стакан
Крахмал - 1 ст. л.
Здесь подробное описание рецепта.



promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
batis95
Dec. 21st, 2016 04:06 pm (UTC)
Лимоны, которые едят без сахара, называются апельсинами
luvida
Dec. 21st, 2016 04:25 pm (UTC)
Апельсины - они оранжевые, а лимоны - жёлтые)))
glukovarenik
Dec. 21st, 2016 04:20 pm (UTC)
Ах, ах во рту свело, хотя я сама лимоны ем "просто так" :)
luvida
Dec. 21st, 2016 04:26 pm (UTC)
От этих точно не сведёт. А чай какой ароматный!))
sosedka_olya
Dec. 21st, 2016 04:30 pm (UTC)
Видела я как люди лимоны не поморщившись едят. Я так не смогу, даже таджикский.))
luvida
Dec. 21st, 2016 04:35 pm (UTC)
Оля, а с солью пробовала?
Только не смейся, я серьёзно. Сама поначалу смеялась. С солью вкуснее, чем с сахаром.
(no subject) - sosedka_olya - Dec. 21st, 2016 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sosedka_olya - Dec. 21st, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
martin33
Dec. 21st, 2016 04:31 pm (UTC)
Моей любимой наверное очень понравился бы пирог
luvida
Dec. 21st, 2016 04:34 pm (UTC)
Мне кажется, он вкусный, сама попробую испечь)
dron285
Dec. 21st, 2016 04:42 pm (UTC)
Ого, я и не знал что у лимонов есть сорта)
luvida
Dec. 21st, 2016 04:43 pm (UTC)
Может, вам такой не попадался? Обратите внимание. Он по цвету и фактуре отличается от обычных лимонов. И дороже, да.
olga_simonova
Dec. 21st, 2016 04:59 pm (UTC)
Роскошный лимон, ещё в инсте привлёк моё внимание
luvida
Dec. 21st, 2016 05:04 pm (UTC)
Да, я на телефон сняла, поэтому через инстаграм его сюда втащила)
iraizkaira
Dec. 21st, 2016 05:26 pm (UTC)
Ташкентские, ташкентские, ташкентские, ташкентские!!!
Вас, таджиков, послушать, так и плов таджикский, и самса таджикская, и манты...
)))))))
luvida
Dec. 21st, 2016 05:41 pm (UTC)
Факты, Ира, говорят сами за себя.
В Список ЮНЕСКО внесён таджикский плов.
И лимоны эти самые были культивированы в Вахшской долине.
Про другое пока ничего не знаю. Но! Идея твоя мне понравилась. Будем искать!)))
(no subject) - iraizkaira - Dec. 21st, 2016 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Dec. 21st, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Dec. 21st, 2016 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Dec. 21st, 2016 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Dec. 21st, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Dec. 21st, 2016 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Dec. 21st, 2016 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Dec. 21st, 2016 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iraizkaira - Dec. 21st, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 06:00 pm (UTC) - Expand
annataliya
Dec. 21st, 2016 06:14 pm (UTC)
А мы в Абхазии покупали желтые апельсины - сладкие, сочные и ооочень ароматные. Кроме Абхазии, больше нигде таких не встречала. Может, это ОНИ и есть - "таджикские лимоны"?
luvida
Dec. 21st, 2016 06:16 pm (UTC)
Может быть, Наташа. Их вывели в Таджикистане, но сейчас выращивают во многих местах.
elenabautina
Dec. 21st, 2016 06:19 pm (UTC)
Лимоны люблю любые! Такие не попадались. А вот когда я старшего рожать собиралась, в магазине рядом с работой продавались испанские, громадные, ароматные, с толстой мягкой коркой, я их съедала целиком, запомнила на всю жизнь, но больше мы с ними не пересекались к сожалению.

luvida
Dec. 21st, 2016 06:25 pm (UTC)
Может, они тебе такими показались?)))
А эти недавно стали появляться. Теперь их выращивают не только в Таджикистане, но и в Узбекистане, Туркменистане, Абхазии.
(no subject) - elenabautina - Dec. 21st, 2016 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Dec. 21st, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
rajskij_sad
Dec. 21st, 2016 06:35 pm (UTC)
А сама пирог пекла такой?)
luvida
Dec. 21st, 2016 06:36 pm (UTC)
Нет, Фаечка, пока не пекла. Но собираюсь)
zoosovet
Dec. 21st, 2016 07:16 pm (UTC)
ням-ням)
luvida
Dec. 21st, 2016 07:18 pm (UTC)
Угу)
a_tushin
Dec. 21st, 2016 07:17 pm (UTC)
лимончик с чаем мммммм вкуснота
luvida
Dec. 21st, 2016 07:17 pm (UTC)
Вот с таким да, очень вкусно)
alhimik_ego
Dec. 21st, 2016 07:47 pm (UTC)
Вот теперь буду знать, что есть такой сорт. Может и раньше попадался, но не обращал внимание. А чай с лимоном люблю))
luvida
Dec. 21st, 2016 07:49 pm (UTC)
Этот самый вкусный)
blondzinko
Dec. 21st, 2016 07:55 pm (UTC)
Никогда не знала, что лимоны бывают разных сортов.
Буду обращать теперь внимание.
luvida
Dec. 21st, 2016 08:01 pm (UTC)
Бывают, бывают))
elenabyzova
Dec. 22nd, 2016 01:37 am (UTC)
Спасибо, рецепт записала, обязательно попробую сделать. Я как раз люблю сочетание кислого и сладкого))
luvida
Dec. 22nd, 2016 05:31 am (UTC)
Лена, на здоровье)
У тебя точно вкусно получится)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )