Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Высотка по имени МИД

Есть в Москве места, где как-то особенно ощущаешь, что ты не где-нибудь, а - в столице! Какое-то неописуемое щемящее чувство в груди появляется. Как в детстве, когда читали о ней в «Родной речи». Хотя, может быть, не у всех так было...

Так вот, когда мы с Кутузовского проспекта съезжаем чуть вправо на Дорогомиловскую улицу и по Бородинскому мосту подъезжаем к Садовому кольцу, прямо перед нами встаёт во весь рост высотное здание Министерства иностранных дел России.
Здесь есть поворот налево, но прежде надо довольно долго ждать зеленый свет светофора, поэтому всегда с интересом рассматриваю его и… фотографирую.

Вот оно - в центре.
1.



Это одна из семи сталинских высоток, пожалуй, самая величественная из них. Высота здания 172 метра, и в нём 27 этажей.
Со стороны главного фасада на высоте 114 метров смонтирован герб СССР. Сделан он из железобетона и занимает площадь 144 кв. м.

[Нажмите, чтобы прочитать + 7 фото]

Здание было построено в период с 1948 по 1953 годы по проекту архитекторов В.Г. Гельфрейха и М.А. Минкуса и конструкторов С.Д. Гомберга и Г.М. Лимановского.
2.


3.



Со стороны Денежного переулка.
4.



Вид с Арбата.
5.


6.



Оказывается, изначально здание было сконструировано именно так, без шпиля, что крайне не понравилось Сталину: на американские небоскрёбы, дескать похоже.
Пришлось надстроить шпиль, однако, в отличие от других высоток, - без пятиконечной звезды.

А шпиль… а где же шпиль?
А шпиль сняли на реставрацию.
Со шпилем здание выглядит вот так.

А два "верзилы" по бокам - это гостиницы "Белград" (слева) и "Золотое кольцо", построенные в начале 1970-х по проекту того же архитектора В.Г. Гельфрейха в соавторстве с В.П. Соколовым и А.А. Кузьминым.
7.



Вот и герб СССР здесь виден.
8.



Вы спросите, была ли я внутри? Ну, заходила как-то… по делам…
Да не по своим. Сопровождала свою подругу из Орла, которая хлопотала по поводу российского гражданства для своей мамы, приехавшей из Молдовы. Но дальше дежурного мы не проходили. Нам просто дали адрес, куда надо было обратиться.




Tags: Садовое кольцо, вот этот дом!, мои фото, моя Москва, сталинские высотки
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments