Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Оши палав

Бедный человек ест плов.
Богатый человек ест только плов.
Пословица, кстати, хитрая, её можно наоборот произносить: богатый человек ест плов, а бедный человек ест только плов.

Буквально на днях в Список наследия ЮНЕСКО был внесён… таджикский плов – ОШИ ПАЛАВ. И мне захотелось вам про него рассказать. А поскольку сама я не большой специалист по плову, то воспользовалась, как всегда, информацией в интернете.

[Нажмите, чтобы прочитать, что такое и откуда]

Слово ПЛОВ означает «варёный рис», и блюдо это древнее. Когда и где оно впервые появилось, даже британским учёным установить, думаю, не под силу. Одно можно сказать точно – не в Китае, ибо там совсем другие принципы приготовления риса.

Есть предположения, что плов как блюдо появился примерно в III-II вв. до н.э. в Индии и древней Персии.

Существует легенда, согласно которой рецепт плова был разработан Авиценной. Поставил, дескать, хан ему задачу придумать такое универсальное блюдо для воинов, чтобы было оно калорийным, чтобы воду в организме сохраняло во время переходов через пустыню, чтобы по объёму небольшим было, и чтобы продукты, из которого оно приготовляется, могли бы долго храниться.


Но интернет – это теория, а не пригласить ли нам эксперта-практика?
Так я подумала и обратилась с вопросами к нашему старинному товарищу таджику Наимджону Мамаджанову. И он с удовольствием откликнулся и рассказал то, что я вам сейчас перескажу.

[Spoiler (click to open)]

В каждом регионе плов готовят по-своему. И вообще – сколько поваров, столько и рецептов его приготовления.
В Ташкенте, оказывается, плов жёлтого цвета, потому что в него добавляют куркуму.
А вот в Ленинабаде (нынешнем Худжанде), который стоит всего-то в 150 км от Ташкента, куркума не в почёте, поэтому плов получается светло-коричневым.

Из чего варят плов
Самым вкусным и «богатым» считается плов, приготовленный с бараниной на курдючьем жире.
Обычный, повседневный плов варится с говядиной или с мясом птицы (курицы, перепёлки), иногда в него добавляют казы – сушёную домашнюю колбасу.
Из специй в плов добавляют нут (горох), киш-миш, барбарис, зиру (кумин).

- Когда мужчины, собравшись в чайхане, готовят плов для себя, - рассказывает Наим, - они добавляют в него чеснок и лимон.
Бабушка Наимджона клала в плов айву и мясной фарш, завёрнутый в виноградные листья.

Когда варят плов
Плов для таджиков – лучшее кушанье в праздники и в будни.
Таджики очень гостеприимны. Любой человек, зашедший на огонёк, будет встречен как самый дорогой гость, а что может быть лучшим угощением, как не плов?!

На мусульманские праздники Рамадан и Курбан-байрам плов готовят в каждом доме и обязательно угощают всех соседей.
- Почему-то в детстве соседский плов казался вкуснее нашего, - смеётся Наим. – Отнести соседям плов доверялось именно детям, и взамен мы получали небольшие деньги.

Когда женят сына или делают обрезание у мальчиков, обязательно и в больших количествах (от 60 до 200 кг риса, в зависимости от количества гостей) готовят утренний плов – ОШИ НАХОР. Гости (мужчины) собираются в 4-5 часов утра, едят плов, запивая его зелёным чаем. И идут на работу.

Ремарка Алексея: многие приходят на оши нахор со своими ножиками для мяса. Кстати, такой поясной нож в Таджикистане является лучшим подарком для мужчины.

С чем едят плов
Летом лучшей добавкой к плову является салат из свежих огурцов и томатов с зеленью.

Ремарка: Кстати, нарезают овощи, особенно помидоры, тоооненько – почему-то такой салат вкуснее.

Осенью к плову подают гранат и зелёную редьку. Для молодёжи её нарезают кусочками, а для стариков натирают на тёрке и по желанию добавляют домашний виноградный уксус.
Зимой – редька и консервированные овощи.

В Исфаринском районе Согдийской (Ленинабадской) области выращивают особенный рис для плова – очень крупный, бурого цвета. Называется он «дев-зира» и в интернет-магазине (только что посмотрела) стоит от 300 рублей за килограмм.
Плов из такого риса получается наивкуснейшим, однако, как говорит Наимджон, не каждому повару по плечу приготовить его.

Ремарка: а мне прямо захотелось попробовать. Приготовить…

Калькуляция плова на 1 кг риса (для 4-5 чел.)
• Рис 1кг
• Мясо 0,5 - 1кг
• Морковь - 0,5 - 1кг
• лук - 0,5 кг
• Масло - 250гр
• Нут (замоченный) – 1,5 стакана
• Чеснок - 1 головка
• зира -2 ч/л
• соль каменная - по вкусу
• изюм, киш-миш и барбарис добавляют, в основном, в свадебные пловы.

Ремарка: Наимджон с семьёй уже давно проживает в Ижевске и собирается, выйдя на пенсию, открыть свою фирму по приготовлению плова. «Инструментом» - казанами и шумовками разного размера он уже запасся. Вот повезёт ижевчанам! А то, что у него всё получится, мы с Алексеем не сомневаемся: Наимджон очень трудолюбивый, дотошный и обязательный человек.



А я приготовила свой плов специально для этого материала.

[Spoiler (click to open)]

Мне понадобилось:
- говядина примерно 600 г
- рис для плова (белый, круглозёрный) – 500 г
- морковь – 500 г
- лук репчатый – 500 г
- нут - 1 стакан
- зира – 2-3 щепотки
- чеснок – 3 головки
- айва – 1 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло - 2/3 стакана
1.


Очень люблю класть в плов барбарис, но оказалось, что у меня его… не оказалось…
И зёрнышками граната сверху посыпать – ах, песня! Но граната тоже не было...



Не скажу, что прямо вот очень удался мне плов, но муж одобрил.
И ели мы его три дня, потому что получилось много...
2.



На стих похож хороший плов:
Кусочки мяса - вместо слов,
Крупинки риса - вместо ритма,
Изюм и запах - смысл и рифма.
(четверостишие из интернета)
Tags: Ленинабад, мои друзья, мои фото, моя стряпня, приятного аппетита!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →