Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Можайское шоссе

Можайское шоссе – это часть автомагистрали М1 Москва – Минск – Брест.
От Аминьевского и Рублёвского шоссе является продолжением Кутузовского проспекта, за МКАД продолжается как Минское шоссе.
Историческая дорога на запад от Москвы, известна с XV века. Во время Великой Отечественной войны была важнейшей дорогой Западного фронта.
В 1960 году территория, по которой проходит Можайское шоссе, была включена в состав города, и началась массовая застройка прилегающих к шоссе Кунцево и Сетуни.

В настоящее время Можайское шоссе - это широкая бессветофорная дорога, по которой можно проехать от МКАД до Кутузовского проспекта и дальше - по Новому Арбату и улиза Знаменко до Боровицкой площади.
1.


История выражения "Загнать за Можай"

[Нажмите, чтобы прочитать + 1 фото]

20 августа Минин и Пожарский привели свои полки под стены Москвы и стали лагерем у Арбатских ворот, всего лишь на сутки опередив войска гетмана Ходкевича, которые спешили на помощь польскому гарнизону. Гетман сходу атаковал лагерь ополчения, но был отбит. Решительное сражение под стенами Кремля произошло через сутки. Исход отчаянной схватки был не ясен до тех пор, пока ведомый Мининым отряд русской дворянской конницы не опрокинул лихой атакой польские роты. Начавшаяся вслед за этим общая атака русских полков вынудила гетмана дать приказ на отступление, которое переросло в паническое бегство. Бросив все пушки и весь обоз, Ходкевич остановился лишь под Можайском и вскоре убрался восвояси.
С тех пор в народе живет поговорка «загнать за Можай» - то есть, окончательно разбить, поставить крест на ком-либо или на чём-либо. Впоследствии это выражение стало употребляться и в значении «выселить за 101 километр». Расстояние от Москвы до Можайска по прямой составляет аккурат сто три километра. Отсюда.
2.


Tags: вот эта улица!, дороги, мои фото, моя Москва
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments