?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одном из многочисленных арбатских переулков – Большом Левшинском установлен памятник легендарному полярному исследователю Нансену.
1.


[КТО ВЫ, ДОКТОР НАНСЕН? + 1 фото]

Не удивительно, что стоит он перед зданием Российского Красного Креста.
2.


Норвежский учёный-океанограф Фритьоф Нансен занимался общественной деятельностью на благо… России: Он активно помогал послереволюционной стране налаживать связи с Европой.
В 1920-1922 гг. Ф. Нансен был верховным комиссаром Лиги Наций по делам репатриации военнопленных из России. По поручению Международного Красного креста, Нансен создал в 1921 году комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. Годом позже, став верховным комиссаром по делам беженцев, учредил Нансеновское паспортное бюро.
В 1922 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.
В 1938 году Нобелевской премией мира было удостоено основанное им в 1931 году Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве.

Памятник Нансену в Москве хотели поставить ещё в 30-е годы прошлого столетия, но реализовали задуманное лишь в 2004 году – к столетию установления дипломатических отношений России и Норвегии.

Авторы памятника скульптур Владимир Цигаль и архитектор Евгений Розанов.



promo nemihail 15:00, вчера 92
Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…

Comments

luvida
Nov. 27th, 2016 11:32 am (UTC)
И я не знала вообще о его общественной деятельности. И про памятник тоже не знала)