Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Памятник Нансену В Москве

В одном из многочисленных арбатских переулков – Большом Левшинском установлен памятник легендарному полярному исследователю Нансену.
1.


[КТО ВЫ, ДОКТОР НАНСЕН? + 1 фото]

Не удивительно, что стоит он перед зданием Российского Красного Креста.
2.


Норвежский учёный-океанограф Фритьоф Нансен занимался общественной деятельностью на благо… России: Он активно помогал послереволюционной стране налаживать связи с Европой.
В 1920-1922 гг. Ф. Нансен был верховным комиссаром Лиги Наций по делам репатриации военнопленных из России. По поручению Международного Красного креста, Нансен создал в 1921 году комитет «Помощь Нансена» для спасения голодающих Поволжья. Годом позже, став верховным комиссаром по делам беженцев, учредил Нансеновское паспортное бюро.
В 1922 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.
В 1938 году Нобелевской премией мира было удостоено основанное им в 1931 году Нансеновское международное агентство по делам беженцев в Женеве.

Памятник Нансену в Москве хотели поставить ещё в 30-е годы прошлого столетия, но реализовали задуманное лишь в 2004 году – к столетию установления дипломатических отношений России и Норвегии.

Авторы памятника скульптур Владимир Цигаль и архитектор Евгений Розанов.



Tags: личность, мои фото, моя Москва, памятники и скульптуры
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments