Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

"Каблучки по асфальту стучат, на девчонку ребята глядят..."

Во времена моей молодости носили брюки клёш. Чем они хороши были, - под ними вьюноши ниже среднего, да и среднего роста могли носить обувь на каблуках. Не на шпильках, конечно, а на устойчивых таких квадратных, и даже на небольшой платформе. Ну, чтобы ростом выше казаться.

[Spoiler (click to open)]

Ага, это сейчас длинноногие девицы почитают порой за счастье пройтись под ручку с маленьким, кругленьким кошельком мужичком.
А раньше девчонки стеснялись, если парень ниже её. У нас в городе, помню, супружеская пара была, в которой муж был на полголовы ниже жены, так про них так и говорили:
- Ааа, это та, у которой муж ниже её ростом. А это – тот, у которого жена выше его.

Хорошая пара, кстати была, дружная, двое детей у них было. И не надо ему было шить себе на заказ туфли на каблуках…

Тем более интересно узнать, что каблуки изначально были элементом мужской обуви.
Предполагается, что изобрели каблук древнегреческие землепашцы, которые на босу ногу надевали специальные упоры для того, чтобы легче было передвигаться по рыхлой земле.
Но это был, скорее всего, прообраз каблука нынешнего, появившегося в средние века как компонент верховой езды. Такую обувь носили степные кочевники, персидские кавалеристы, - в ней было удобно привстать и зафиксировать ногу в стременах, чтобы лучше прицелиться из лука.

А потом… потом каблук стал модным. У мужчин, конечно. Естественно, у французов. И без сомнения, законодателем моды стал сам король Франции Людовик XIV. За счёт каблуков он добавлял к своим 163 см целый дециметр!
Не стал отставать от французского коллеги и король Англии и Шотландии Карл II, хотя его рост составлял 185 см.

Ну, когда же? Так и просится вопрос, когда же дамы оценили эту модную деталь туалета?
Да практически в одно время с королями.
Оказывается, в 30-е годы XVII века (семнадцатого – написано верно!) некоторые «продвинутые» женщины в Европе коротко стригли волосы, курили трубки, носили эполеты, мужские шляпы с широкими полями и высокие каблуки.

Правда мода эта продлилась недолго, через несколько лет дамы образумились и вернулись к обычной одежде. Впрочем, к концу XVIII века каблуки вышли из моды и у мужчин.

Вернулись каблуки в женскую моду в середине XIX века – похоже, навсегда.
Потому что на этот раз главную роль в их возрождении сыграла… фотография с эротическим подтекстом: первые порнографы стали выпускать открытки с изображениями голых женщин в туфлях на высоких каблуках.

Отсюда.

А само слово «каблук» произошло, скорее всего, от арабского kab – пята, пятка.


Tags: мелочи жизни, мир вокруг нас
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments