Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

"Купола в России кроют чистым золотом… чтобы чаще Господь замечал"?

- Что-то никак не построят нашу мечеть, - пошутил Алексей, въезжая на эстакаду, ведущую с Волоколамского шоссе в Павшинскую пойму. Оттуда как раз виден наш пешеходный мост и строящееся рядом здание… нет, не мечети, а православной церкви Николая Чудотворца. Ага, уже три года никак не достроят. А по недострою ведь не поймёшь, что это будет: мечеть, костёл или пагода…
1.



[Spoiler (click to open)]

А на днях подъезжали к МКАД по Новорижскому шоссе, и мне удалось снять золотые купола «храма иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в посёлке Рублёво. Очень красиво смотрится. Но тоже, оказывается, недострой. На сайте церкви объявление о поиске меценатов и предложение «пожертвовать на именной кирпичик».
2.



А ещё вспомнила, что недавно сфотографировала с Калужского шоссе церковь Апостола Андрея Первозванного, которую возводят… на территории строительного рынка на 41 километре МКАД. Странно не то, что на рынке, а то, что на этом рынке торгуют, в основном, далеко не христиане, а скорее, буддисты и мусульмане.
И опять – красоты неописуемой здание создаётся, величественное.
3.



И вот такой у меня вопрос возник: если церкви строятся на пожертвования будущих прихожан или меценатов, но этих средств недостаточно, чтобы завершать строительство в срок, то зачем тогда строить так много и столь роскошных храмов? Неужто имеющиеся церкви прямо переполнены верующими?

Нашла в интернете данные на 2014 год: на территории Москвы (с учётом Новой) 1056 культовых сооружений для православных: 934 храма (так написано) и 122 часовни.
А в июле этого года В. Ресин сообщил, что «сейчас в столице возводят 39 храмов, выбраны площадки для строительства еще 102 религиозных объектов».

Я что-то не так поняла, не там посмотрела или что?
Или и правда, чем больше храмов, тем лучше жить будем?



И раз уж начала словами В. Высоцкого, его стихами и закончу:
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!

Tags: не понимаю, общество, хочу спросить, храмы_монастыри
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments