Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Красногорская банда «Чёрная кошка»



Услышала, что сериал сняли про эту «банду высокого блондина», а я давно уже хотела рассказать про неё. Дело в том, что члены преступной группировки, которая наводила ужас на жителей Москвы и Московской области, жили в Красногорске. А её главарь – на самом деле высокий блондин Иван Митин работал мастером смены на Красногорском механическом заводе – том самом, на котором позже выпустили первые зеркальные фотоаппараты «Зенит». А в то время это было режимное и очень строгое в отношении кадров предприятие.

[Spoiler (click to open)]

Как ни странно, однако, работал главарь шайки ударно: когда банда уже была ликвидирована, оказалось, что Митин был представлен к ордену Трудового Красного Знамени.
На том же заводе работали ещё 8 бандитов, а двое были курсантами военных училищ.
Своё первое преступление банда совершила 1 февраля 1950 года: при попытке ограбления магазина был убит оперуполномоченный А. Кочкин.
26 марта бандиты под видом сотрудников МГБ ворвались в Тимирязевский магазин, заперли посетителей в подсобном помещении и забрали 68 тысяч рублей.
16 ноября того же года в результате грабежа магазинов банда «обогатилась» на 24 тысячи, а 10 декабря – на 62 тысячи рублей.
11 марта 1951 года при ограблении ресторана «Голубой Дунай» был убит лейтенант милиции М. Бирюков и двое случайных свидетелей.
Разбойные нападения и убийства продолжались 3 года.

Милиция долго не могла выйти на след бандитов, потому что искали их в криминальной среде и не могли даже предположить, что банда состояла из молодых, ни разу не судимых парней – спортсменов, комсомольцев, передовиков производства.
«Спалились» бандюги на шутке: укатили от торговой точки бочку с пивом, а когда продавщица пригрозила милицию позвать, заплатили ей за всю бочку и стали угощать пивом прохожих. Это происшествие стало зацепкой для красногорских оперативников: с чего бы работяги так легко выложили кругленькую сумму?
Ну, и тот факт, что в Красногорске никаких грабежей не наблюдалось, в то время как ни один из соседних районов не избежал налётов.

В феврале 1953 года усилиями сотрудников Красногорской милиции и МУРа бандиты были арестованы и признались в своих преступлениях.
В ходе следствия было доказано, что банда совершила 28 разбойных нападений, 11 человек было убито, 18 ранено. «Улов» банды составил более 300 тысяч рублей.
Двое членов преступной группы, в том числе И. Митин, были приговорены к высшей мере наказания, остальные получили разные сроки.

- Историю банды использовали братья Вайнеры в своей книге «Эра милосердия», по которой снят телевизионный фильм «Место встречи изменить нельзя».
- Эдуард Хруцкий в своей повести «Сто первый километр» описал поиски банды Митина.
- Книга Ольги Мамоновой «Последняя банда» также посвящена истории этой преступной группы.

Отсюда и отсюда.


Tags: история, кино, книги, милиция-полиция, прочитано
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →