Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Красногорская банда «Чёрная кошка»



Услышала, что сериал сняли про эту «банду высокого блондина», а я давно уже хотела рассказать про неё. Дело в том, что члены преступной группировки, которая наводила ужас на жителей Москвы и Московской области, жили в Красногорске. А её главарь – на самом деле высокий блондин Иван Митин работал мастером смены на Красногорском механическом заводе – том самом, на котором позже выпустили первые зеркальные фотоаппараты «Зенит». А в то время это было режимное и очень строгое в отношении кадров предприятие.

[Spoiler (click to open)]

Как ни странно, однако, работал главарь шайки ударно: когда банда уже была ликвидирована, оказалось, что Митин был представлен к ордену Трудового Красного Знамени.
На том же заводе работали ещё 8 бандитов, а двое были курсантами военных училищ.
Своё первое преступление банда совершила 1 февраля 1950 года: при попытке ограбления магазина был убит оперуполномоченный А. Кочкин.
26 марта бандиты под видом сотрудников МГБ ворвались в Тимирязевский магазин, заперли посетителей в подсобном помещении и забрали 68 тысяч рублей.
16 ноября того же года в результате грабежа магазинов банда «обогатилась» на 24 тысячи, а 10 декабря – на 62 тысячи рублей.
11 марта 1951 года при ограблении ресторана «Голубой Дунай» был убит лейтенант милиции М. Бирюков и двое случайных свидетелей.
Разбойные нападения и убийства продолжались 3 года.

Милиция долго не могла выйти на след бандитов, потому что искали их в криминальной среде и не могли даже предположить, что банда состояла из молодых, ни разу не судимых парней – спортсменов, комсомольцев, передовиков производства.
«Спалились» бандюги на шутке: укатили от торговой точки бочку с пивом, а когда продавщица пригрозила милицию позвать, заплатили ей за всю бочку и стали угощать пивом прохожих. Это происшествие стало зацепкой для красногорских оперативников: с чего бы работяги так легко выложили кругленькую сумму?
Ну, и тот факт, что в Красногорске никаких грабежей не наблюдалось, в то время как ни один из соседних районов не избежал налётов.

В феврале 1953 года усилиями сотрудников Красногорской милиции и МУРа бандиты были арестованы и признались в своих преступлениях.
В ходе следствия было доказано, что банда совершила 28 разбойных нападений, 11 человек было убито, 18 ранено. «Улов» банды составил более 300 тысяч рублей.
Двое членов преступной группы, в том числе И. Митин, были приговорены к высшей мере наказания, остальные получили разные сроки.

- Историю банды использовали братья Вайнеры в своей книге «Эра милосердия», по которой снят телевизионный фильм «Место встречи изменить нельзя».
- Эдуард Хруцкий в своей повести «Сто первый километр» описал поиски банды Митина.
- Книга Ольги Мамоновой «Последняя банда» также посвящена истории этой преступной группы.

Отсюда и отсюда.


Tags: история, кино, книги, милиция-полиция, прочитано
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →