Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Про 7 Ноября, «красный день календаря»

Очень хочется написать что-то про 7 Ноября. Почему с большой буквы? Так праздник же, по привычке так пишу, даже не задумываясь.
А почему написать хочется? Но ведь это уже история, а кто, как не живые свидетели истории лучше могут рассказать о ней нынешней молодёжи?!

Вот напишу сейчас, а другие «живые свидетели» станут опровергать: нет, мол, "совсем не так надо произносить "the table", согласно последней инструкции ВЦСПС" не было такого. А было вот этакое. Ну, это у вас не было, а у меня – было! Потому что история – она у каждого своя…

В этот день утро всегда было тёмным, потому что вставать приходилось рано, раньше обычного. Надо было успеть добраться до школы (а позже - до института) до 8 часов. Примерно в это время центр города начинали перекрывать. А мне как раз и надо было через центр – с правого берега Сыр-Дарьи.

Горы Моголтау - на правом берегу.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать...]

Не могу вспомнить, с какого класса мы ходили на демонстрацию. Что-то вспоминается 50-летие Октября, а это 1967 год - выходит, 7-й класс. Мы тогда это мероприятие называли парадом. Это уже позже я поняла разницу между парадом и демонстрацией.
Так вот, я с удовольствием ходила на парад. Думаю, что, в силу своего характера, я всё воспринимала, как игру, развлечение. Да и многие так, помнится. Разве что кто-то прямо уж сильно ненавидел советскую власть и усиленно скрывал свою ненависть. Теперь-то я знаю, что и такие были.
Но это другая история, я же про себя…

Транспаранты – с портретами и лозунгами – поручали нести мальчикам, они у нас хоть и хулиганистые были (не все, некоторые), но – джентльмены. И это я без всякой иронии, хорошие мальчишки у нас в классе были.
А вот, чьи портреты и какие лозунги были изображены на транспарантах, я не помню, могу только предполагать. А какая разница для детей подростков? Главное, мы были вместе, и нам было весело…

Вот по этой улице Ленина мы и шли под музыку и с песнями.
Трибуны для партийного руководства выстраивались справа, примерно за столбом, напротив центрального универмага (жёлтое здание слева). В то время он был не таким ярким...
2.



А вот таким, голубовато-серым. Но я очень любила ходить по его... двум этажам.
Я и сейчас помню, где какой отдел был... Но это опять другая история...
3.



За фото благодарю своих земляков из "Одноклассников".

Tags: Ленинабад, моё детство, праздник, про меня, юность
Subscribe
promo nemihail 20:00, вчера 121
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments