Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Зира по имени кумин

Куркума, кардамон, розмарин…
Кориандр, корица и паприка…
Если хочешь, поговорим
О возможностях вкуса и запаха…
(Анастасия Ларецкая)
Я эти семена всегда зирой называла. В Средней Азии зира активно используется как пряность при приготовлении разных блюд. А уж плов без зиры и представить себе невозможно.
Где и как зира растёт, никогда не задумывалась. Просто знала, что продаётся она на рынке. Вспоминали с мужем, но так и не вспомнили, сколько она стоила. Думаю, копеек 50 за малюсенький такой стаканчик. Но можно было торговаться…

Сейчас зира продаётся в любом супермаркете в пакетиках под названием "кумин".




[Spoiler (click to open)]

В Википедии сообщаются и другие названия этой специи: зэра, римский тмин, кмин, каммун. Там же прочитала, что родиной зиры считается именно Средняя Азия.

И дальше:
В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса.
В Таджикистане и Узбекистане ею приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.
В Индии зиру добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри.
В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд, как колбаски по-смирнски, стифато (тушёное мясо) и долмадес. Кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута).
В Болгарии называется кимион и используется довольно часто в мясных блюдах. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук.
В Гагаузии вместе с семенами укропа и репчатым луком используется как приправа к великолепной закуске - малосольные огурцы быстрого приготовления.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.




И - самое главное, что я вспомнила-то про неё, - я же капусту-то с вашей помощью заквасила.
И добавила в неё щепотку зиры.
Вкус, я вам скажу, - специфический, во рту тает!
Нет, правда, попробуйте...


Tags: мелочи жизни, про еду
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →