Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Зира по имени кумин

Куркума, кардамон, розмарин…
Кориандр, корица и паприка…
Если хочешь, поговорим
О возможностях вкуса и запаха…
(Анастасия Ларецкая)
Я эти семена всегда зирой называла. В Средней Азии зира активно используется как пряность при приготовлении разных блюд. А уж плов без зиры и представить себе невозможно.
Где и как зира растёт, никогда не задумывалась. Просто знала, что продаётся она на рынке. Вспоминали с мужем, но так и не вспомнили, сколько она стоила. Думаю, копеек 50 за малюсенький такой стаканчик. Но можно было торговаться…

Сейчас зира продаётся в любом супермаркете в пакетиках под названием "кумин".




[Spoiler (click to open)]

В Википедии сообщаются и другие названия этой специи: зэра, римский тмин, кмин, каммун. Там же прочитала, что родиной зиры считается именно Средняя Азия.

И дальше:
В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса.
В Таджикистане и Узбекистане ею приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия.
В Индии зиру добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри.
В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд, как колбаски по-смирнски, стифато (тушёное мясо) и долмадес. Кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута).
В Болгарии называется кимион и используется довольно часто в мясных блюдах. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук.
В Гагаузии вместе с семенами укропа и репчатым луком используется как приправа к великолепной закуске - малосольные огурцы быстрого приготовления.

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и защищает наш организм от инфарктов. Употребление пряности улучшает деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит. Зира закрепляет желудок и кишечник, она незаменима при желудочных коликах, спазмах, диспепсии и метеоризме. Помогает она и при нервном истощении и мигрени. Большое содержание камеди в плодах растения позволяет использовать примочки на основе зиры как эффективное антисептическое и заживляющее средство.




И - самое главное, что я вспомнила-то про неё, - я же капусту-то с вашей помощью заквасила.
И добавила в неё щепотку зиры.
Вкус, я вам скажу, - специфический, во рту тает!
Нет, правда, попробуйте...


Tags: мелочи жизни, про еду
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →