Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Стиляги

Сначала расскажу, кого я считала стилягами в далёком своём детстве.
Вот прямо перед глазами стоят эти девушки-старшеклассницы. Кстати, они почему-то до сих пор кажутся мне слишком взрослыми для школьниц…
Узкая юбка, туфли-лодочки с узкими носками и на тонких шпильках, и причёска – высокая: волосы уложены на голове широкой башней.
И мальчики в узких-преузких брюках. Девчонки рассказывали друг другу, что они их с помощью мыла надевают на себя: мылят, мол, ноги, только так и можно эти штанцы натянуть. А может, и правда, так было: ткани-стрейч не было в те времена.

Взрослые смотрели на такую молодёжь с осуждением, а мы, девчонки, – с любопытством и, возможно, даже с завистью. Во всяком случае, в мечтах я точно примеряла на себя и шпильки-лодочки, и юбчонку в обтяжку, и причёску-башенку.

Стиляга, самая настоящая!#наш_двор  #Павшинская_пойма #чудеса



[Стиляги - кто они?]

А что же нам рассказывает про стиляг наша всеми любимая Вики?
Ого! Термин «стиляги» появился в конце 1940-х годов. И, скорее всего, не от слова «стиль», а от «стилять», что у исполнителей джаза означало «играть в чужом стиле».
И изначально стилягами называли любителей зарубежной музыки. Впрочем, они же впоследствии стали носить яркую одежду и всячески «нарушать нормы советской морали».

Из Википедии дословно: «Слово «стиляга», как обозначение молодёжной субкультуры, было термином советской пропаганды. В 1949 году 10 марта в журнале «Крокодил» (№ 7) появился фельетон Д. Г. Беляева «Стиляга» под рубрикой «Типы, уходящие в прошлое». В фельетоне описывался школьный вечер, где появляется нелепо разодетый «на иностранный манер», тщеславный, невежественный, глуповатый молодой человек, который гордится своим пёстрым нарядом и навыками в области иноземных танцев. И все эти навыки, по словам фельетониста, вызывают смех и брезгливую жалость у остальных студентов.
Сами себя эти молодые люди обычно называли «штатниками», то есть поклонниками американского стиля в одежде.»


Tags: мир вокруг нас, мои фотоприметки, моё детство, про меня
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments