Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Печёная картошечка

Бабушка умирала.
Лежала, тихохонько вздыхала, думая о чём-то, негромко постанывала от накатывающих болей и с каждым днём всё больше слабела и тяжелела. Я ощущала это на себе: ходить она могла, лишь опираясь на наши плечи. Но напрочь отказывалась не вставать…

[Spoiler (click to open)]

И нет-нет да заговаривала о скорой смерти. Нет, не жаловалась, не плакала, не жалела себя - нас успокаивала, приучала к неизбежному:
- Я когда умру, вы меня не бойтесь, я вас не напугаю и не обижу, я ить вас люблю. И шибко-то уж не переживайте, я уж своё отжила, хватит уж мне. Вам теперь жить…

А то вдруг начинала рассказывать… Не так, чтобы складно, всё больше отрывками: то одно вспомнит, то другое - из детства. Хорошо так вспоминала, почти с радостью. А вот взрослую жизнь свою - нелёгкую и не очень счастливую, почти не поминала.

- ... А и поисть-то нечего было, кроме картохи. Ох, и сейчас бы картошечки печёной съела бы, - вздохнула как-то. - Шибко я её уважала, ничего скуснее не было…

Бегу на следующий день с работы и думаю: сейчас в духовке картошку испеку. Конечно, как в золе, не получится, но всё же…

Дверь отворяю: ох, что-то дымом пахнет. И шум-гам какой-то из бабушкиной комнаты: то ли плачет кто, то ли смеётся.
Захожу, а это моя бабулечка сидит в постели, обложенная подушками, и смеётся в голос - давно я не видела её такой весёлой. А на пузике у неё лежит газета… с полусгоревшей картофельной кожурой. И сидят возле неё мои мальчишки, бабушкины правнуки, с перемазанными золой мордахами и наперебой рассказывают, как выгребли из загашников все свои автоматы-пистолеты, выструганные из деревяшек, как собирали по всему микрорайону палки и ветки, как пошли потом за дома на пустырь, развели там костёр и испекли картошку.

Через несколько дней бабушка умерла.

Tags: моя семья
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →