Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

По Чуйскому тракту. Ининские стелы

"... возле Ини есть каменная баба. Это огромная тонкая плита, больше сажени в квадрате, ловко воткнутая торчком в землю. Стоишь возле нее, маленький, и думаешь: "Как мог дикий человек умудриться ее, матушку, трехсотпудовую, притащить сюда, поднять на ребро и врыть в землю?" (В. Я. Шишков)

И правда, чуть проедешь село Иня, справа от дороги прямо с неё хорошо видны четыре камня, вертикально стоящие на земле. Два из них высотой чуть более двух метров, два - ниже. Это так называемые оленные камни.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать + всего 4 фото]

Из Википедии: "Оленные камни — массивные отесанные каменные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображался олень, откуда и произошло название. Рисунок выбит на поверхности, или нанесён охрой.
Датируются поздним бронзовым и началом железного века. Встречаются на Алтае, в Тыве, Забайкалье, Монголии и Китае и других местах. Оленные камни в Забайкалье зачастую связаны с памятниками культуры плиточных могил. Камни устанавливались в оградки плиточных могил, а также на местах культовых торжеств, жертвоприношений. Возле плиточных могил оленные камни обычно ориентированы лицевой гранью на восток".


Ининские стелы, однако, обращены символическими лицами на север. И вообще, большинство оленных камней, сохранившихся на Алтае, не имеет «лиц». Сначала предполагалось, что они просто-напросто были стёрты из-за того, что выглядели слишком страшно. Но некоторые из них даже малейших следов «лица» не имеют.
2.



Алтайские легенды свидетельствуют, что оленные камни – это как бы антенны, соединяющие наш мир с миром подземным.
Алтайцы очень верят в силу камня, они даже считают, что эти стелы, которые они называют «каменными бабами», могут передвигаться.

Читаем дальше у В.Я. Шишкова легенду, рассказанную проводником: "В нетеперешние времена, когда белой березы на свете не было, проезжал этим местом сильный богатырь. Ему нужно было на Чую попасть, а брода он не знал. Поехал без брода, о река глубокая до быстрой: конь чуть не захлебался. Однако выплыл, лишь потник, что у коня под седлом, подмочил. Надо потник высушить. Огляделся богатырь кругом - ни одного кустика: ровная степь среди гор, потник повесить для просушки не на что. Залез тогда богатырь на гору, выворотил каменище, да как хватит с горы! Как гвоздь камень вторгнулся, на сажень в землю ушел. Вот этот самый и есть. Так старики сказывают".

Через 30 километров от Ининских стел слева от трассы стоит самый известный на Алтае оленный камень с изображённым на нём рельефным человеческим лицом.
Учёные утверждают, что этот камень больше похож на монгольский. Если учесть, что граница с Моголией от этого места находится в 200 километрах, то ничего в этом удивительного нет.
3.


4.


5.





А в следующий раз я вам расскажу самую страшную главную тайну: почему тракт называется Чуйским.

[Путешествие по Алтаю в августе 2016. Все посты]

Собирались в Магадан, а попали в Улаган
Ленин Барнаул
Ещё немного про Барнаул
По Чуйскому тракту. Дорога
По Чуйскому тракту. Там, где рождается Обь
Музей Чуйского тракта
По Чуйскому тракту. Шукшинские места
Горный Алтай. С Чуйского тракта на тракт Телецкий
Горный Алтай. Артыбаш
Горный Алтая. Чоя
По Чуйскому тракту. Айский мост. Манжерок. Усть-Сема
Горный Алтай. Чемал
Горный Алтай. "Козьей тропой" до Чемальской ГЭС
Горный Алтай. Чемальская ГЭС
По Чуйскому тракту. И опять Мандерок
По Чуйскому тракту. От Усть-Семы до Онгудая
На Чуйском тракте. Туркомплекс "АиЛ"
По Чуйскому тракту. Перевал Чике-Таман
По Чуйскому тракту. Кордон "Кор-Кечу"
По Чуйскому тракту. Катунь и Малый Яломан
По Чуйскому тракту. Ининский мост

Tags: Горный Алтай, Чуйский тракт, легенды, мои путешествия, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments