Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Наши права по медицинской страховке

Прочитала здесь с большим интересом и всем рекомендую прочитать, чтобы знать, какие услуги обязаны предоставить нам согласно обязательному медицинскому страхованию.

Вы имеете право:
1. Выбрать врача.
2. Выбрать и поликлинику. При этом надо помнить, что, если вы выбираете поликлинику не рядом с домом, то врач на дом к вам не придет. Менять поликлинику можно раз в год.
3. Страховую кампанию, которая выдаст вам полис.

О платных услугах.
Очень часто нас разводят на платные услуги.
Чаще всего, в такие ситуации попадают те, кому нужны справки: на работу, в лагерь, в бассейн. В поликлиниках эти справки должны выдаваться бесплатно.

Самая дорогостоящая ошибка - это МРТ. Не пробьешься, очередь на полгода вперед. Если врач тепло предлагает записаться на платную услугу, то это нарушение: если вам могут оказать услугу за деньги, значит вам способны оказать эту помощь и бесплатно.

Список предоставления наиболее популярных медицинских услуг по ОМС, которые установлены в 2016 году:

[Spoiler (click to open)]

— оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме — не более 2 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

— оказание специализированной, в т.ч. высокотехнологичной, помощи в рамках программы ОМС (за исключением высокотехнологичной, оказываемой по квотам) — не более 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию;

— прием врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми — не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

— консультации врачей-специалистов — не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;

— диагностические инструментальные (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторные исследования при оказании первичной медико-санитарной помощи — не более 14 календарных дней со дня назначения;

— компьютерная томография (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансная томография и ангиография при оказании первичной медико-санитарной помощи — не более 30 календарных дней со дня назначения.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме — не более 20 минут с момента ее вызова.


Если сроки нарушены - звоните в свою страховую медицинскую организацию, телефон которой указан на вашем полисе ОМС. Обычно после звонков, ситуация быстро решается. Сейчас у них установлена система штрафов и премий. За подобного рода промахи придется расплачиваться.

Бывает так, что поликлиника в силу каких-то уважительных причин не может оказать медуслуги в срок. Сломалось оборудование или уволился врач. В таком случае вам обязаны предоставить услугу в другом учреждении.

Если вам отказывают в предоставлении услуги в другом учреждении или предлагают платную услугу - это незаконно. Более того, если вы пострадаете из-за отказа, можете обратиться в ту же СМО, где вашим случаем совершенно бесплатно займутся юристы.

Запомните также, что если вам необходима госпитализация, врач обязан предложить вам 2–3 стационара на выбор.Так не делает практически никто. Все, что вам делают в стационаре (включая препараты) - бесплатно, если методы лечения и препараты упомянуты в программе госгарантий оказания медпомощи.

Если вы уже заплатили, а потом поняли, что вас развели, следует выполнить следующее:

1. проверить, не подписывали ли вы согласие, где говорится о том, что вы якобы знаете, что вам могут сделать то же самое задаром, однако, вы не против получить это за деньги. Очень частый случай, когда вам предлагают услугу сразу на платной основе без права выбора.

2. Если нет - больница обязана вернуть деньги. Через суд или нет - как пойдет.

Самый спорный вопрос - скорая помощь и полис.
Имеет ли скорая помощь право потребовать у вас полис? В принципе, да. Вам,конечно, не откажут в экстренной помощи, но т.к. такая услуга тоже оплачивается ОМС, то полис нужно будет предоставить.

Еще одно недавнее нововведение — полис ОМС больше не зависит от прописки гражданина РФ. И получить его можно в любом регионе.

Tags: перепост, про здоровье
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
Comments for this post were disabled by the author