Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Вы читали книги Фазиля Искандера?

Русского писателя иранско-абхазского происхождения.
Да, именно так: отец у него был иранец, мама абхазка, а русский был его родным языком. Он владел им изящно и виртуозно...
Ф.А. Искандер ушёл из жизни 31 июля на 88-м году.
"Ещё вчера допоздна горел свет в окне его кабинета, - рассказал его друг и сосед по Переделкино, - Фазиль Абдулович работал до последнего часа своей жизни".
И умер тихо, во сне...

Обязательно почитайте его книги! Хотя бы коротенькие рассказы-притчи, а ещё лучше - самые значительные его произведения: «Сандро из Чегема», «Созвездие Козлотура»,

[Женщина со свечой и опущенными глазами]

Женщина со свечой и опущенными глазами
(Козы и Шекспир)
Я знавал одного талантливого физика, который всю жизнь был православным и в самые трудные годы гонения на церковь ходил туда и выполнял все обряды.
Сейчас он с женой и сыном уехал в Америку. Легко вычислив его большой талант, одна фирма заключила с ним контракт на всю жизнь.
Он был умным и истинно верующим человеком. Однако уже пятый раз был женат и каждый раз женился на молодых прихожанках. Как это сочетать с пламенной верой? Не знаю, но это так. Однажды он мне признался: «Когда я вижу юную женщину, со свечой и опущенными глазами стоящую в церкви, во мне все переворачивается. Верю, что мне Бог простит это».
Вероятно, это была единственная индульгенция, которую он ждал от Бога.
Возможно, он считал, что такую индульгенцию он уже получил. А может быть, он не женился бы столько раз, если бы первая жена каждый раз входила в спальню со свечой и опущенными глазами, а потом перед самой постелью задувала свечу, не поднимая глаз.
Возможно, церковь, внушающая людям необходимость очищения и обновления жизни, внушает некоторым обновление жизни в этом роде. Вспоминая его последнюю прелестную жену (я ее только и знал), я с тревогой думал: нет ли в том месте в Америке, где они живут, православной церкви? И вдруг недавно узнал, что он стал католиком. Что бы это значило?

Tags: книги, писатели
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments