Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Ничего я не знаю нежней иван-чая!

Так это и есть иван-чай!
Не знала… Сколько раз, гуляя по окрестностям Магадана, любовалась этими красавцами в красных рубахах! А имени не знала. И те, у кого спрашивала, не могли ответить. Потому что в Магадане «понаехавших» ещё больше, чем в Москве…



И спасибо Костроме! Купили мы там пакетик иван-чая, разрекламированный экскурсоводом. А дома взяли и заварили. Я понимаю, что ничего в этом нет удивительного, раз есть чай, надо его заваривать да пить. Только я-то, упрямица этакая, всё время твержу, что не люблю я чаи травяные!
А этот полюбила. Мало того, вот и вам рекомендую этот удивительный чай – из кипрея узколистого. Это так иван-чай по-научному называется.

[Spoiler (click to open)]
А почему его у нас прозвали человеческим именем, так легенда на этот случай имеется.
Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».
Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.
Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.

Источник:
Чем же он полезен? Ну, для меня наипервейшее условие: он приятен на вкус!
А кроме того, чай из этого растения обладает седативными, противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими и антибактериальными свойствами.
Я не буду вам перечислять болячки, с которыми помогает справиться иван-чай. Перечень очень большой, и заболевания в нём указаны очень серьёзные.

Я просто предлагаю вам попробовать этот приятный на вкус напиток и полюбить его…


Фото из Яндекса
Легенда отсюда
В заголовке строчка из стихотворения В. Бокова

Tags: из жизни растений, лютики-цветочки, мир вокруг нас, про здоровье
Subscribe
Buy for 30 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →