?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



[Из Википедии...]

Четверго́вая соль (чёрная соль) — продукт, используемый в русской православной культуре.
Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг.

Такая традиция была распространена в Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях, откуда традиция распространилась и на Сибирь.

Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, либо разводили щепотку соли в поилке.

В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов.

Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, когда отправляясь в дальнюю дорогу, либо на войну. Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо.


Сейчас чёрную соль продают в Костроме в сувенирных лавках.
Мы тоже не удержались и приобрели. Вот сейчас огурчики ею посыпаем.

Да, такой вот бутылёк с солью весом нетто 140 г стоит 60 рублей.


А правильно ответили: Cветлана sarycheva_s, Евгений adis_71, Люся ded_port_sam, Елена elenabautina, Ирина iris_pse, Нилловна nillovna, Ольга olka_fish28, Светлана svetuliag, Александр isursky, Наталья annataliya.

Жетончики пересылаю Светлане!
Ответы были и такие: перец солью, соль чесночная и перечная, ламинария и даже - асфальтовая крошка и пепел радиоактивный!
И вот теперь я озадачена: о чём же таком подумал Александр valenki64?
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lenorlux
Jul. 27th, 2016 09:24 am (UTC)
а почему четверговая?
ой, не обратила внимание на ссыль из Вики..

Интересно, эту тоже раз в году делают?))

Edited at 2016-07-27 09:25 am (UTC)
luvida
Jul. 27th, 2016 09:36 am (UTC)
Сомневаюсь. Думаю, что эту "жарят" по мере её потребности.
Хотя, может быть, и ошибаюсь, в Костромской области множество монастырей.
(no subject) - lenorlux - Jul. 27th, 2016 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Jul. 27th, 2016 09:58 am (UTC) - Expand
blogbaster
Jul. 27th, 2016 09:34 am (UTC)
Вот оно как! Даже не знал о существовании такой))
luvida
Jul. 27th, 2016 09:36 am (UTC)
Ладно вы! Я-то тоже впервые узнала!
anton_i_masha
Jul. 27th, 2016 09:35 am (UTC)
Нам бы завезли хоть попробовать) А то слышали, но не пробовали)
luvida
Jul. 27th, 2016 09:38 am (UTC)
Маша, соль и соль...)
(no subject) - anton_i_masha - Jul. 27th, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Jul. 27th, 2016 09:59 am (UTC) - Expand
sarycheva_s
Jul. 27th, 2016 09:54 am (UTC)
Она вкусная :)
Спасибо!
luvida
Jul. 27th, 2016 09:58 am (UTC)
Честно сказать, Света, я не ощутила какого-то особого вкуса.
Пожалуйста)
(no subject) - sarycheva_s - Jul. 27th, 2016 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Jul. 27th, 2016 10:01 am (UTC) - Expand
juliya_lambert
Jul. 27th, 2016 10:18 am (UTC)
Увижу,куплю))
luvida
Jul. 27th, 2016 04:52 pm (UTC)
А может, и в Москве где-то есть. Но я не видела.
tigrenok_t
Jul. 27th, 2016 10:44 am (UTC)
"Четверговая" - это что, в клуб для рыбы что-ли? :))
luvida
Jul. 27th, 2016 04:52 pm (UTC)
Это с христианскими праздниками связано)
valenki64
Jul. 27th, 2016 11:03 am (UTC)
Ладно уж, так и быть, раскрою свои мысли и воспоминания.)
В кузнечном производстве при горячей штамповке используют опрыскивание "ямочек" внутри штампа посредством вбрызгивания туда раствора из специальной крупной, самой по себе неровной соли. Она в основном была белого цвета, но в 90-ые, когда в стране вааще ничего не стало, как то разбавляли и черную! Вот почему я скромно удивился и невразумительно прошамкал для смеха. ) Ну, думаю, не может же быть такого, чтобы Люба ела техническую соль из кузницы?! )))
Оказалось, Саша-то почти угадал!!! )))))
Горжусь! Жизненный опыт не пропьёшь! )))))
luvida
Jul. 27th, 2016 04:53 pm (UTC)
Насмешил!)))))
А вот кто его знает, может, и техническую за "четверговую" выдают?
lica_alica
Jul. 27th, 2016 11:52 am (UTC)
Я под проливным дождем и ураганным ветром и искать не пошла) Когда-нибудь потом теперь, только не знаю, зачем...
luvida
Jul. 27th, 2016 04:54 pm (UTC)
Думаю, что не велика "потеря"))
3000top
Jul. 27th, 2016 12:23 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
luvida
Jul. 27th, 2016 04:54 pm (UTC)
Спасибо)
romti
Jul. 27th, 2016 02:01 pm (UTC)
Ага, скоро все на чёрную соль вместо белой перейдут ))
luvida
Jul. 27th, 2016 04:54 pm (UTC)
Неее, это специальная соль, она дорогая))
vesninalj
Jul. 27th, 2016 02:27 pm (UTC)
верите, впервые вижу такую соль!
luvida
Jul. 27th, 2016 04:54 pm (UTC)
Верю!!!
Потому что сама впервые увидела)
elenabautina
Jul. 27th, 2016 02:56 pm (UTC)
Вот интересно, что я нигде в магазинах ее не встречала, давненько друзья из Костромы привозили.
luvida
Jul. 27th, 2016 04:55 pm (UTC)
Я вот тоже не видела, хотя и не смотрела, если честно)
pokasanova
Jul. 27th, 2016 03:10 pm (UTC)
Честно, хотела написать, что, наверное, какая-то соль специальная. Не успела ))
luvida
Jul. 27th, 2016 04:55 pm (UTC)
Верю, Ириша)))
rajskij_sad
Jul. 27th, 2016 07:52 pm (UTC)
пропустила угадайку. но все равно не знала))
luvida
Jul. 27th, 2016 07:56 pm (UTC)
Сама только там и узнала)
dinasovkova
Jul. 27th, 2016 09:37 pm (UTC)
Хотела спросить про вкус, но уже в комментариях вижу - соль как соль)
luvida
Jul. 28th, 2016 06:13 am (UTC)
Я не гурман, Марина ((
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )