Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

«Кострома, Кострома, государыня моя, Кострома...»

В Костроме-то я уже бывала, десять лет назад. Мы тогда на майские праздники на машине поехали – в Ярославль и Кострому. По две ночи провели в каждом городе.
Сказать, что Кострома мне не понравилась – так нет, не могу, цапанула по сердцу волжскими просторами, кружевом старинных домишек, какой-то трогательно-беззащитной простотой…

В этот раз уже как со старой знакомой повидаться ехала.
- Здорово, Кострома!
- Здоровенько!
- Что вы делаете?
- А прядиво, милая, мнём
- Ну мните, мните...

1.



А ведь, правда, интересно бы узнать, откуда это имечко у города – «толстозаденькое», как определила его экскурсовод по Костроме Наталья Николаевна – одна из лучших, на мой взгляд, в этой нашей поездке. А потому что город свой любит.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть]
Так вот, не вдаваясь в научные дебри, предложу вам на выбор несколько версий, о которых услышала и прочитала.
- Восточнославянская версия предполагает, что название происходит от «костра» или «кострика», обозначающих солому или соломенную куклу, которую сжигали в летний праздник Семик – седьмой четверг после Пасхи.
- Финно-угорское происхождение основано на том, что эти места когда-то были населены мерянами – финно-угорскими народностями, которые впоследствии ассимилировались со славянами. Вполне возможно, что Кострома означала «земля возмездия», от kosto – «месть» и maa – «земля».
А ещё, как утверждают разные учёные и не очень исследователи, название Костромы могло произойти:
- из искусственного языка офеней «красивый город»: КОСТР, КОСТРЫГА – «город» и МАС – «красивый»;
- от огромных костров, которые жгли на берегах рек;
- от города Костра (в Ливонии, недалеко от Юрьева, ныне Дерпта);
- от замка Кострума, на месте которого был построен город Ревель (нынче Таллин)…
2.



В 1152 году город был основан Юрием Долгоруким, за что в 2003 году был удостоен памятника, установленного на средства горожан.
3.



Главная площадь города – Сусанинская – появилась на карте города по плану 1781-1784 гг. Правда, она была названа Екатеринославской, а название Сусанинской получила по указу Николая I в 1823 году.
В 1918 г. переименована в площадь Революции, а с 1992 года вновь стала Сусанинской.
В 2008-2009 гг. (это уже после нашего первого визита в город) площадь была реконструирована.
4.


5.


6.


7.



Символом Костромы является Пожарная каланча - памятник архитектуры эпохи классицизма. Пишут, что император Николай I, увидев эту красавицу, позавидовал: «Такой у меня в Петербурге нет!». И за строением закрепилась слава самой лучшей пожарной каланчи в России. И ведь не зря, наверное, а? Кто видел лучше, пишите!
Самое удивительное, что всё время своего существования каланча использовалась по назначению, и лишь в 2005 году размещавшееся здесь управление пожарной охраны передало здание Костромскому музею-заповеднику.
8.


9.


10.



А это что за строение, как вы думаете? Ну да, сейчас в нём военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника. А вот раньше…
Вы не поверите, построено это здание было специально для… гауптвахты!
Правда, первоначально, гауптвахта на этом месте была деревянной, но в 1826 году был возведён этот памятник архитектуры в стиле ампир. Последний раз здание было отреставрировано в 1954 году. Сгоревшая ещё в XIX веке ограда была воссоздана по чертежам 1834 года, но без литых двуглавых орлов над колоннами.
11.


12.


13.



В единый архитектурный ансамбль Сусанинской площади входит ещё один памятник архитектуры эпохи классицизма – бывшая усадьба героя Отечественной войны 1812 года генерала С. Борщёва, построенная в 1824 году по проекту архитектора Н.И. Метлина. Именно в этом доме останавливались во время визита в Кострому императоры Николай I и Александр II, поэты В.А. Жуковский и Н.А. Некрасов.
Нигде не нашла информации, что же сейчас находится в Доме Борщёва. Пишут лишь, что собирались передать здание Костромскому музею.
14.



Знаменитые костромские Торговые ряды занимают несколько кварталов и являются памятником градостроительного искусства времён Екатерины II.
По рядам мы в этот раз не прошлись ни разу, лишь издалека удалось взглянуть на них...
15.


16.


17.



До памятника Ивану Сусанину мы и вовсе не дошли, но я покажу вам его фото, снятое в мае 2006 года. А ниже расскажу о нём.
18.


Памятник Ивану Сусанину в Костроме относительно молод, он был открыт в сентябре 1967 года. Надо сказать, что веком раньше посреди Сусанинской площади стоял памятник царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1851 году. В 20-е годы прошлого века памятник был разрушен. Но в воздухе городе витает идея воссоздать тот, старый памятник. А этот, стоящий на краю площади, ближе к реке, собираются перенести на место подвига Сусанина – в село Домнино Сусанинского района Костромской области. Ниже фото старого памятника - стащила в интернете...
19.



Вот, пожалуй, основные достопримечательности, которые удалось посмотреть и сфотографировать. Да и то лишь потому, что не пошли в один из монастырей, находящийся в центре города, - Боговленско-Анастасиин. Но я вам про него расскажу обязательно, когда буду рассказывать про Ипатьевский монастырь.
20.



А сейчас мы с вами просто проедем-пробежим по Костроме, совсем немного, но может быть, вы что-нибудь про неё поймёте.
21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.



Пока-пока, костромичи и костромички!
28.



Tags: Кострома, мои фото, памятники и скульптуры, речной круиз
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →