Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Наличники

Наличник – в «переводе» с древнерусского означает «на лице». Потому что, если фасад дома считается его лицом, то окна на нём – это как глаза на лице. А глаза должны быть красивыми.

Учёные, однако, считают, что обычай украшать окна резным орнаментом пошёл от суеверия. Зарубками и фигурками хозяин пытался защитить своё жилище от внешнего мира. К сожалению, «прочитать» все знаки и символы в узорах наличников не удалось, но некоторые из них всё же были разгаданы.
Так, например, считается, что деревянная фигурка птицы защищает дом от бед.
Солнце наполняет его умиротворением.
Змея означает плодородие, а также мудрость.
Крест – знак язычества. Его вертикальная линия символизирует духовное совершенство, а горизонтальная – материальные блага.
Травы, цветы означали единство человека с природой.

К счастью, кое-где в российских городах и деревеньках ещё сохранились такие домики с резными наличниками, но их уже очень мало. Как-то показывала вам домики с окнами в наличниках, стоящие вдоль трассы Москва - Нижний Новгород (здесь), А сегодня представляю коломенские деревянные домики.
1.


[+ 8 фото]

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.




Tags: Коломна, детали, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments