Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

«Пойди поставь сторожа»

Nullus est liber tam malus,
ut non aliqua parte prosit

Первый раз прочитала книгу Харпер Ли (единственную на тот момент) «Убить пересмешника», будучи уже далеко не юной. И вот перечитала – перед тем как взяться за «Пойди поставь сторожа». Каких-то 10-15 лет – и совершенно другое восприятие.
Но это лишь отступление, подтверждение «моей» теории о том, что книги взрослеют вместе с нами…

В феврале нынешнего года в возрасте 89 лет умерла американская писательница Харпер Ли. Её роман, опубликованный в 1960 году, более полувека считался её единственной книгой. Однако за полгода до смерти писательницы в свет вышла её вторая книга «Пойди поставь сторожа».

[Spoiler (click to open)]

Вообще с этой книгой не всё однозначно. Кое-кто считает, что на самом деле она (которая вторая) была первой. Но автор в своё время по рекомендации редактора её переработала и вышло то, что вышло – любимый не одним поколением шедевр под названием «Убить пересмешника».

Действие второй книги происходит в 50-е годы, в ней описана жизнь главной героини, которая после учёбы вернулась в родной городок и поняла, что не всё здесь так радужно и радостно, как было в детстве. Что люди, окружающие её, далеко не столь идеальны, как она их себе представляла.

Что ещё сказать? Вот прочитаешь иногда новую книгу любимого автора и думаешь: «Вот зачем? Зачем он взял и всё испортил?». После прочтения «Пойди поставь сторожа» таких мыслей не возникло.
Да, не шедевр. Да, лучше бы он был напечатан первым.

Но... я согласна со словами латинской поговорки, которую вынесла как эпиграф:
"Нет такой плохой книги, которая была бы совершенно бесполезной".

Да и… Харпер Ли сама разрешила его напечатать, и это её дело.

Tags: книги, я так думаю!
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments