Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Были когда-то и мы… тополями

В окне вдруг стало чересчур светло –
Я догадался: совершилось зло.
Я думаю все время об одном –
Убили тополь под моим окном.

(В. Шаламов)

1.


Как лето, так начинается: обрубают и под корень спиливают деревья. Чаще всего тополя.
И споры-разговоры вокруг да около. Одни за: так их! Аллергию, мол, их пух вызывает. Другие (их большинство) – против: жалко растения…

[Надо ли вырубать тополя? Почему?]

2.



Решила прояснить ситуацию, почитала там-сям. И вот что я вам скажу.
Даже не я, приведу здесь большую цитату отсюда:

Массовые посадки тополей в 50-60 годы – это была общероссийская практика. Тому были свои причины – это быстрорастущая порода, с самой большой, наверное, среди лиственных деревьев площадью листовых пластинок – они поглощают и пыль, и газы, и так далее. Но тогда не учли ряд проблем. Здесь и обрыв проводов, и пух, и затенение освещения. И угроза жизни – деревья угрожают падением ветвей, либо вообще стволов и на придомовую территорию, и на крыши, и даже на балконы, такие случаи были не единожды. Поэтому обрезаются тополя прежде всего которые либо вдоль магистралей, либо возле домов.
Поскольку мы понимаем, что одноразово заменить эти тополя на другие деревья невозможно – и по финансовым, и по экологическим причинам – поэтому и было принято решение, что поэтапно производить замену тополей на иные породы, а для того, чтобы сразу не лишать город зелени – производится обрезка.

– А на какие породы будет производиться замена?
– На липу, на березу, на рябину, даже на тополь. Ведь эти проблемы создаются тополем бальзамическим. Когда мы высаживаем гибридные виды, мы таких проблем пока не имеем – и крона более компактная, и соответственно ветви обламываются меньше, и пушения такого нет. Есть масса гибридов, селекционеры специально выводят.

Тополь – быстрорастущее первые 40 лет дерево. По прошествии этого срока рост растения замедляется, дерево начинает стареть. Максимально возможная продолжительность жизни тополя – 120-150 лет, но редко какой экземпляр без проблем доживает отведенный видом срок. В среднем деревья рода «тополь» растут 60-80 лет.
Семейство ивовых, к которому относят все разновидности тополей, предпочитает хорошо дренированные влажные почвы, не выносит заболачивания. Из-за особенного строения корневой системы предпочитает места с высоким пролеганием грунтовых вод.
Взрослое дерево вырастает до 50 м. в высоту и до 1 метра в обхвате ствола. Крона растения яйцеобразная, хорошо поддающаяся подрезке и формовке. Цвет коры ствола серый, с растрескивающейся поверхностью. На коре ветвей трещины отсутствуют.
Нередко важно вовремя спилить тополь или обрезать его. И вот почему.


Слабые стороны дерева
Мочковатая корневая система
Для огромного мощного дерева корневище тополя относительно слабое. Оно расстилается над поверхностью земли далеко за проекцию кроны, что влечет за собой разрушение близко стоящих стен или иных сооружений. В черте города часты случаи заваливания ветром многолетних тополей с нанесением ущерба транспорту, строениям, жителям.

Мягкая древесина
Быстрый рост тополей влечет за собой образование рыхлой легкой древесины, подверженной механическим воздействиям. Часто сильные ветви и даже стволы дерева ломаются, вынуждая городские службы или самих людей устранять последствия непредвиденного повреждения кроны.

Невозможность противостоять заболеваниям
Короткий срок жизни дерева становится еще меньше за счет предрасположенности рода к поражениям различного вида болезнями. Основными являются: цитоспоровый некроз, дотихициевый некроз и мокрый язвенно-сосудистый рак. Ослабленные деревья, взрослые экземпляры или молодняк, теряют декоративность кроны и гибнут сразу или через несколько лет.

Где нашла применение тополиная древесина
Легкость обработки тополиных стволов привела к широкому использованию дерева в строительном, мебельном, бумажном, фанерном и многих других производствах. Крепость и плотность пиломатериалов позволила делать из тополиной древесины железнодорожные шпалы, изготавливать древесный уголь. Дрова из тополя низкокачественные, так как выделяют при сгорании малое количество тепла.
Тополь, как и многие другие, менее ценные сорта, идет на штамповку спичек, гидратацию этанола.
3.





Tags: из жизни растений, мои фото, прочитано
Subscribe
promo luvida Листопад 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →