Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Про вечный конфликт продавца и покупателя

Не все, наверное, знают, а уж помнят-то точно лишь немногие, что раньше все сыпучие продукты привозились в магазины в мешках.
Продавец (в подавляющем большинстве это была продавщица) зачерпывал совком ту же манку из ящика или просто из мешка и насыпал её в свёрнутый из коричневой бумаги кулёк. Затем ставил на одну чашу весов нужную гирьку (самой ходовой для круп была килограммовая), на другую – кулёк с манкой. Если перевешивала гирька, досыпал в кулёк крупы. Если манка – совком убирал излишек.

О точном взвешивании и речи не могло быть. На этой почве происходил вечный конфликт продавца и покупателя. Обязательно кто-то из них был в выигрыше. И – вполне естественно! – выигрывал продавец. А покупатель ругался, возмущался, писал опусы в «книгу жалоб и предложений», обращался в средства массовой информации и вышестоящие органы и т.д. и т.п.

А если подумать, то у продавца просто выхода другого не было. Вернее, другой выход был только в ущерб себе: растрата и – либо увольнение, либо вообще тюрьма. Поэтому профессия продавца была непрестижной. А уж если кто и шёл туда, то считалось, что однозначно – чтобы нажиться на недовесе, недоливе, недодаче.
И, честно вам скажу, я не знала ни одного человека, кто мечтал бы стать продавцом, особенно в продуктовом магазине.
Если не считать совсем малых детишек с мечтами о работе в кондитерском отделе...
Tags: мир вокруг нас, моё детство, хочу спросить
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →