Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Ещё раз про бумажку и... про мою бабушку

В 1965 году мы переехали из посёлка в город – на другой конец тогда ещё необъятной страны. Моей бабушке было в то время 55 лет, но у неё не было ни паспорта, ни другого документа, удостоверяющего личность. Да, на поезд билеты продавались в то время без предъявления документов.

И так вышло, что пришлось ей в городе на работу устраиваться: дочка с мужем разбежались в разные стороны, а внуки остались с бабушкой, и надо было их кормить. А у неё и пенсии не было, кстати, - она всю жизнь в колхозе работала. И, подозреваю, что даже не знала, что ей пенсия полагается, или просто не успела до отъезда её оформить.

Запросили письмом правление колхоза, чтобы выслали подтверждение, что родилась такая-то тогда-то и там-то, имеет такой-то стаж работы в колхозе…
Справки прислали, но на девичью фамилию. Записей о том, что она выходила замуж и сменила фамилию, не нашли. Бабушка махнула рукой и не стала «кочевряжиться»: дедушка-то мой с войны не вернулся.

В общем, выправили ей паспорт на девичью фамилию и пенсию определили: маленькую, конечно, 28 рублей всего, я позже стипендию в институте больше получала. Однако всё же…

Но когда это всё было! И где - в глухом посёлке!
Tags: бабушка
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →