Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

«Новгород у моря»

Так назвал итальянский Неаполь писатель-путешественник Павел Митюшёв. И правда ведь, Неаполь – с древнегреческого буквально «новый город».
В Неаполе — в городе яркого света —
Есть переулочек Паллонетто.
Кривой переулок тёмен и тесен —
Без неба, без солнца, без моря, без песен.
А будет ли песня кем-нибудь спета
Для тебя, мой Неаполь, без неба, без света?
(Джанни Родари, перевод С. Маршака)

От Рима до Неаполя примерно 3 часа езды. Едем, смотрим по сторонам. Юг Италии заметно отличается от её северной и центральной части. Невооружённым глазом видно, что живут здесь хуже: поля вдоль дороги неухоженные, домишки полуразвалившиеся. По рассказам ассистента, здесь практически нет сельхозтехники, активно используется ручной труд, расплата за который производится натуральными продуктами. «Люди здесь издревле живут даже не одним днём, а одним моментом: пообедали и – слава богу, до ужина далеко», – говорит Татьяна.

Вблизи Неаполя находится знаменитый вулкан Везувий и погибший от извержения этого вулкана город Помпеи. О них я уже писала (здесь и здесь).
1.


[Нажмите, чтобы прочитать И ПОСМОТРЕТЬ]
Неаполь – родина мафии, называемой «коморра». Члены этой преступной организации наживаются на «мусорном» бизнесе: в окрестности Неаполя с севера страны нелегально свозится мусор. Да и сам по себе Неаполь довольно грязный город, как мы могли убедиться. Но говорят, что увиденное нами – лишь «цветочки» по сравнению с некоторыми жилыми районами, буквально заваленными горами мусора.
Впрочем, мы и c экскурсией совсем немного пешочком прошлись. Пришлось довольствоваться видами из автобуса да рассказами Татьяны и Бруно - гида по Неаполю.
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


Из рассказов Татьяны и Бруно - гида по Неаполю:
Неаполитанцы свято почитают женщин. В их языке нет никаких ругательств на тему матери.
Тем не менее, истинный хозяин города – всё-таки коморра. Отличительный признак её членов – полосатые пиджаки. А вот Неапольским портом владеют этнические китайцы.

Продолжение следует...





Tags: Италия, Неаполь, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →