Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Ну, это же полный ерундопель!

Я вам тут намедни рассказывала, что такое пердимонокль, а нынче вот другое словцо вспомнилось – этот самый ерундопель.
Шучу, думаете? Да ни в коем разе! Такое слово есть, так называется салат, рецепт которого я приведу ниже.

А слово - изначально, конечно, шутливое - образовано от слова «ерунда» и французских слов pelle (лопатка) и mele (смешанный) – то есть «смешанный как попало».



Интересна история его возникновения. Был такой русский писатель и журналист Боборыкин П.Д. (1836 – 1921), который в своём романе «Китай-город» и придумал закусочный салат под названием «Ерундопель»: «Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин».

Теперь ведь надо объяснить, что это за икра такая – салфеточная?
А пожалуйста: «Просоленная в тузлуке икра укладывается в рогожные кульки (на 2-3 пуда каждый), прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки (на 3-5 пудов), выстланные внутри салфеточным полотном, отчего иногда называют ее салфеточной».

В общем, вряд ли нам с вами удастся натурального ерундопеля отведать, так что будем готовить ерундопель, адаптированный к нашей жизни:
Берём селёдочку, огурчики, картошечку. Крошим всё, перемешиваем, поливаем заправкой из масла, уксуса и горчицы. Вот вам и полный ерундопель! Ну, если хотите, ещё и пару-тройку икринок туда накапайте…


Tags: приятного аппетита!, прочитано, русский язык, чудеса в решете
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →