Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Сибелис, Алкала и Пуэрто дель Соль

 

          Такие вот красивые заграничные названия…
          А давайте начнём в обратном порядке, с центральной площади Мадрида - Пуэрто дель Соль. Она более всего поразила… такими знакомыми по Барселоне палатками забастовшиков.
          Да, и здесь они заняли центр города и сидят под тентами (солнцу-то всё равно, кого «жарить»!), «бастуют» себе потихоньку… под предводительством бронзового Карла III.



      А в тенёчке стоят полицейские, забаррикадировались от кого-то… От назойливых туристов, наверное, которые так и шастают - туда-сюда, туда-сюда! И чего им дома не сидится, в такую-то жару? Ну, или хотя бы в отеле, под кондиционером…




          Ну, да ладно. Пусть себе одни сидят, а другие стоят - они же никому не мешают. Только вот где-то под ними «нулевой километр» должен быть. Всё-таки центр Мадрида, а значит и всей Испании. Так мы этот «ноль» и не увидели…



          Пуэрто дель Соль переводится как «ворота солнца». И действительно, от неё, как от солнышка, лучами отходят с десяток улиц, улочек и переулков.



          Хотя, конечно, не потому она так называется. Здесь когда-то давным-давно стояли настоящие ворота в крепостной стене, защищавшей город от ворогов.
          Ворот давно нет, да и все старые дома были снесены, но несколько старинных зданий всё же осталось. Так, например, сохранилась Академия художеств, в которой повезло учиться Пикассо и Дали, а вот абитуриента по фамилии Гойя в своё время сюда не приняли…
          Самое заметное здание на площади - Дом Почты, в котором почты-то как таковой уже да-а-авно нет, а обитают в нём нынче представители администрации автономного округа Мадрида (о как! - от наших не отстают…). Так вот, у этого бывшего Дома Почты жители испанской столицы любят встречать Новый год. А потому что на башенке Дома есть куранты, под бой которых можно успеть 12 виноградинок и загадать 12 желаний…




          Ещё одна достопримечательность – симпатичный бронзовый памятник Медведю у малинового дерева. По другой версии, дерево это вовсе даже не малиновое, а земляничное. Но к известным нам ягодам это «сладкое» растение отношения не имеет. Потому что это действительно самое настоящее дерево. И вот это малиново-земляничное дерево издревле считается символом Мадрида, а почему – никто уже и не помнит. Видно, ооочень давно это было.
          Но нам, туристам, к чему вникать в такие тонкости? Наше дело простое: быстренько желание загадать, да ласково Мишкину заднюю пяточку погладить …



 
          И всё, побежали дальше по самой длинной улице Мадрида – Алкала (или Алькала, кому как нравится). Её длина составляет более 10 км. Но не пугайтесь, граждане, мы дойдём по ней лишь до соседней площади.
          Вот она, красавица Алкала, - широкая, по мадридским меркам, и почти пустынная.



          Каждое здание – отдельная «песня», но про каждое я не знаю, честно говоря.



А вот это – точно отель «Император».




          Там, где в улицу Алкала «вливается» улица Гран Виа, высится величественное здание, похожее на стремительно плывущий корабль, - это «Метрополис».

 

          
          А вот и площадь Сибелис, её ещё называют площадь Кибелы. Она по праву считается самой красивой площадью Мадрида, и главное её украшение - фонтан Кибелы (ну, или Сибелис).



          Изображение богини плодородия Кибелы на колеснице со львами, – визитная карточка Мадрида, его можно увидеть на открытках, путеводителях, почтовых марках.




          Площадь окружают красивые строения – настоящие дворцы. Дворец Линарес, называемый Домом Америки. Дворец Буэнависта, нынче штаб-квартира Верховного командования вооруженных сил Испании. Дворец коммуникаций, или Дом связи. Банк Испании.
          Кстати, именно здесь, на этой самой площади, футбольный клуб «Реал» празднует свои спортивные победы.



  
          Если ещё немного пройти по улице Алкала, то на площади Независимости можно увидеть ещё один символ Мадрида – ворота Пуэрта дель Алкала.

Tags: Испания, Мадрид, мои путешествия, мои фото
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments