?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ну, не гурман я, каюсь! Не скажу, что особо переживаю из-за этого, но хочется всё-таки понять иногда, чем один продукт отличается от другого – почти такого же.
Вот и с маслом сливочным – это как раз была попытка понять разницу.
Итак, купила я две пачки масла: традиционное (82,5% жирности) и крестьянское (72,5%). И вчера устроила дома дегустацию. На двоих. На квадратики бородинского (2х2 см) намазала масло – то и другое. Попробовали. Сравнили. Всё-таки и в самом деле традиционное на вкус приятнее. А крестьянское – хоть слегка, но отдаёт маргарином.

А уж вкус маргарина я хорошо знаю с детства. Что делать, не могла наша бабушка кормить такую ораву внуков сливочным маслом, поэтому бутерброды у нас чаще всего были с маргарином. И очень редко – с докторской колбасой. Но это я опять уже в воспоминания нырнула…

[Нажмите, чтобы прочитать, какое масло настоящее]

Давайте лучше ближе к вопросу, что есть настоящее сливочное масло.

Вот что пишет Википедия:
Сливочное масло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из
другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).
В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла:
• Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
• Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
• Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
• Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
• Чайное, массовая доля жира 50,0 %.
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г.


Выходит, что бытующее в последнее время мнение, что масло жирностью ниже 82,5%, - это не масло, не совсем верно.

Вот ещё нашла:
Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.
В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.


Вот так, оказывается.


promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anik06
Feb. 11th, 2016 05:09 am (UTC)

Я масло не ем,только муж потребляет. Но он придира- только 82,5%, только определенных марок(  Останкинское,Брест-Литовское или Простоквашино).
А маргарин помню ,конечно, в 70-80е на нем пробивались,а за сливочным в Москву ездили на "колбасных"электричках

luvida
Feb. 11th, 2016 05:11 am (UTC)
Я в кашу добавляю понемногу, прямо в мультиварку кусочек кладу.
(no subject) - anik06 - Feb. 11th, 2016 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Feb. 11th, 2016 06:08 am (UTC) - Expand
alvarorecoba20
Feb. 11th, 2016 05:23 am (UTC)

Доброе утро. Хорошего дня!

luvida
Feb. 11th, 2016 05:31 am (UTC)
Отличного настроения)
sheina_efros
Feb. 11th, 2016 05:24 am (UTC)
я сейчас покупаю либо Валио в красной обертке, либо Брест-Литовское (82,5) , либо масло Ичалки (в коробочке такой) - они еще на масло походят по вкусу очень даже
luvida
Feb. 11th, 2016 05:31 am (UTC)
Брест-литовское я тоже иногда покупаю )
rajskij_sad
Feb. 11th, 2016 06:13 am (UTC)
и у нас в детстве был маргарин, а еще шоколадное масло, так его на мажешь на хлеб - практически пироженое)
luvida
Feb. 11th, 2016 06:52 am (UTC)
Вот, точно! Так я любила это шоколадное масло!
А как-то взрослой уже попробовала - не то)
j_e_n_z_a
Feb. 11th, 2016 06:46 am (UTC)
да, маргарин везде узнаю))
luvida
Feb. 11th, 2016 06:52 am (UTC)
На нём выросли.
(no subject) - j_e_n_z_a - Feb. 11th, 2016 06:53 am (UTC) - Expand
daria_mirdari
Feb. 11th, 2016 06:54 am (UTC)
С маслом сейчас вообще большие проблемы. Оно всё очень невкусное и, по-моему, абсолютно всё ненатуральное. Немножко пользуюсь, чтобы в кашу положить, а на бутерброд намазать уже не хочется.
luvida
Feb. 11th, 2016 06:40 pm (UTC)
Я тоже в кашу или рыбу жарю на смеси сливочного с подсолнечным)
daria_mirdari
Feb. 11th, 2016 06:58 am (UTC)
Вот, кстати, очень интересный разбор нескольких марок сливочного масла: http://arborio.ru/bitva-slivochnogo-masla-privet-s-severa/
luvida
Feb. 11th, 2016 06:40 pm (UTC)
Спасибо.
elenabautina
Feb. 11th, 2016 07:18 am (UTC)
У нас пока еще можно найти на рынке похожее на настоящее.
luvida
Feb. 11th, 2016 06:41 pm (UTC)
Лен, а вот как узнать, настоящее ли, если точно не знать, каким должно оно быть?!)
(no subject) - elenabautina - Feb. 11th, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Feb. 11th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
ded_port_sam
Feb. 11th, 2016 07:46 am (UTC)
Раньше было масло Вологодское. Очень оно было вкусным... Я не гурман, но то масло настолько отличалось по вкусу...
luvida
Feb. 11th, 2016 06:41 pm (UTC)
Мне это тоже нравится. Может, настоящее? Надеюсь...
(no subject) - ded_port_sam - Feb. 11th, 2016 11:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenabautina - Feb. 11th, 2016 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ded_port_sam - Feb. 11th, 2016 11:32 pm (UTC) - Expand
lara_zaboeva
Feb. 11th, 2016 07:48 am (UTC)
Вот не ела я до восьмого класса его и ничё - жила. Терпеть его не могла. Щас всё как после блокады мету((

Покупаю всякое, но стараюсь подешевле которое и где не написано СПРЕД. А и выходит, что сама же и обманываюсь. Потому что спред и самое дешёвое масло лежат рядом и различаются на рубль)) Но на масле значится 72,5% жира, как ни странно))
luvida
Feb. 11th, 2016 06:43 pm (UTC)
Так вот же, пишут, что просто там вода добавлена, и ничего страшного, выходит.
ok_sun_kaa
Feb. 11th, 2016 09:37 am (UTC)
В последнее время покупаю только Суздальское 82,5%. Натуральное, без консервантов. Срок хранения 20 дней. У них вся молочка хорошая и натуральная.
luvida
Feb. 11th, 2016 06:43 pm (UTC)
А я, Оксана, не видела такое. Присмотрюсь, спасибо.
(no subject) - ok_sun_kaa - Feb. 11th, 2016 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luvida - Feb. 11th, 2016 07:14 pm (UTC) - Expand
vagamadama
Feb. 11th, 2016 10:59 am (UTC)
Надо же! Никогда не обращала внимание на жирность.
Всегда покупаю масло местных производителей.
Глянула в холодильнике, оказывается 72, 5 %.
luvida
Feb. 11th, 2016 06:44 pm (UTC)
Значит, крестьянское.
Я тоже раньше не разбиралась, но в ЖЖ всему научат)
s16_n425
Feb. 11th, 2016 11:16 am (UTC)
Много подделок сейчас еще
luvida
Feb. 11th, 2016 06:45 pm (UTC)
Да, всё подделывают, даже молоко.
(no subject) - s16_n425 - Feb. 11th, 2016 08:28 pm (UTC) - Expand
vixymixy
Feb. 11th, 2016 12:07 pm (UTC)
А мы почему-то масло совсем не едим, как-то не возникла традиция. Обычно сыр или колбасу сразу на хлеб кладем. Вот если икру на праздник покупаем, тогда и масло к ней :))
luvida
Feb. 11th, 2016 06:45 pm (UTC)
Так и мы только в кашу)
yamaha373
Feb. 11th, 2016 12:12 pm (UTC)
У нас масло 72,5% не пользуется спросом, но до маргарина ещё далековато ему)) Возможно, подделка...
luvida
Feb. 11th, 2016 06:45 pm (UTC)
Это крестьянское. Ну, вы-то избалованы хорошим маслом)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Обо мне

2016
luvida
Любовь

Календарь

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Разделы блога

























      


      





Powered by LiveJournal.com