Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

"Нельзя ль доставить масла на завтрак королю?"



Ну, не гурман я, каюсь! Не скажу, что особо переживаю из-за этого, но хочется всё-таки понять иногда, чем один продукт отличается от другого – почти такого же.
Вот и с маслом сливочным – это как раз была попытка понять разницу.
Итак, купила я две пачки масла: традиционное (82,5% жирности) и крестьянское (72,5%). И вчера устроила дома дегустацию. На двоих. На квадратики бородинского (2х2 см) намазала масло – то и другое. Попробовали. Сравнили. Всё-таки и в самом деле традиционное на вкус приятнее. А крестьянское – хоть слегка, но отдаёт маргарином.

А уж вкус маргарина я хорошо знаю с детства. Что делать, не могла наша бабушка кормить такую ораву внуков сливочным маслом, поэтому бутерброды у нас чаще всего были с маргарином. И очень редко – с докторской колбасой. Но это я опять уже в воспоминания нырнула…

[Нажмите, чтобы прочитать, какое масло настоящее]

Давайте лучше ближе к вопросу, что есть настоящее сливочное масло.

Вот что пишет Википедия:
Сливочное масло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже из
другого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).
В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла:
• Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
• Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
• Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
• Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
• Чайное, массовая доля жира 50,0 %.
Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г.


Выходит, что бытующее в последнее время мнение, что масло жирностью ниже 82,5%, - это не масло, не совсем верно.

Вот ещё нашла:
Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.
В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.


Вот так, оказывается.


Tags: про еду, прочитано
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →