Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Триумфальная арка в Москве

Московские Триумфальные ворота впервые были сооружены в 1829-1834 гг. на площади Тверская застава. Проект архитектора О.И. Бове был посвящён победе русского народа в Отечественной войне 1812 года.
У Тверской заставы Триумфальные ворота простояли 102 года, однако в 1936 году площадь у Белорусского вокзала решено было расширить, в связи с чем Триумфальные ворота были разобраны. Часть деталей была помещена на хранение в филиал Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Отдельные из них были впоследствии вмонтированы в 1962 году в стены вестибюля музея-панорамы «Бородинская битва».
В 1966 году, когда зашла речь о восстановлении этого архитектурного ансамбля, скульпторам-реставраторам пришлось немало потрудиться, изучая архивные материалы и изготавливая гипсовые слепки и формы деталей.
Были споры и по поводу места, где должны стоять Ворота: Ленинградский проспект или Поклонная гора. В конце концов выбрали Въездную площадь (ныне площадь Победы) Кутузовского проспекта.

Здесь она и стоит - рядом с Парком Победы на Поклонной горе, музеем-панорамой "Бородинская битва" и станцией метро "Парка Победы".
1.


Tags: мои фото, моя Москва, памятники и скульптуры
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments