Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Как тратить деньги с умом

Эх, кабы раньше я всё это знала! То,о чём поведали вчера на курсах финансовой грамотности, на которые блогеров Мосблога пригласил Иван Калюжный ik.
Оказывается, такие курсы, в том числе и вчерашний  – «Эффективное управление личным и семейным бюджетом», проводят специалисты «Альфа-Банка», совершенно бесплатно. Конечно, не без пользы для себя, они же настоящие финансисты! Но об этом после…
1.



[Spoiler (click to open)]

А пока, знакомьтесь, это Юлия. Это она вчера «учила нас жизни».
Эх, а зря я в кавычки взяла, ведь научиться жить по средствам – большое дело, согласитесь. И не лёгкое. По сути, это работа – всей семьи на себя любимых.
2.



С чего надо начинать начать? Возьмите в руки калькулятор!
3.



И начните с оценки своих доходов: зарплата, пенсия, премии. Что вышло за год?

А теперь прикиньте расходы, без которых не обойтись: ЖКУ, интернет, телефон, детский сад/школа, налоги, продукты, лекарства, одежда, бензин. Да, всё за год, конечно. Подсчитали?
Но это не всё. Ещё ведь обязательно будут другие траты: кино, театр, кафе, подарки, отпуск…

Что выходит? Многовато тратите? Опять на ремонт не хватает? А теперь посмотрите, что из списка необязательных расходов можно исключить?
Можно, можно. Это вам кажется, что только самое необходимое приобретаете. А кто вчера себе пару шоколадок купил? А на прошлой неделе на распродаже накупили носочков дешёвеньких для внучат – пар по 10 на каждого! Да что там, копейки же! А копейка, между прочим, рубль бережёт.

Кстати! Юлия рассказала историю про свою коллегу, которая по пути на работу любила забегать в кафе, чтобы выпить чашечку кофе (или с собой прихватить). Когда она заглянула в свой мобильный банк, то увидела, что за два года выпила кофе на 100 тысяч рублей. Круто? Теперь девушка варит кофе дома и берёт с собой в термокружке.

Ну что, начнём жить по-новому? Ну, с понедельника хотя бы!
Соберите семейный совет и расскажите всем жителям вашей квартиры, в каком состоянии находится ваш бюджет. Запланируйте, что вам надо обязательно купить/заплатить в этом месяце. Обсудите, что можете себе позволить из «необязательного». И не забудьте отложить хотя бы небольшую сумму в «резервный фонд».

Обязательно должен быть резервный фонд! В жизни всякое случается: потеряете работу, заболеете, крыша потечёт, да мало ли что ещё?
Резервный фонд семьи обычно составляет сумму, которой хватило бы на 3-6 месяцев.
Так считают опытные финансисты.

Прямо даже вижу тянущиеся вверх руки с вопросами: откуда деньги взять на фонд какой-то? А вот вчера купили вы 2 шоколадки. А надо было одну купить. А стоимость второй отложить – в резервный фонд! Мы же с малого начинаем. Дальше – больше: наели-напили в ресторане на пару-тройку тысяч – столько же в фонд свой отложили!

А после того, как всё у вас идёт по плану, резервный фонд стабильный создан, - вот тут можно и накоплением заняться. Да не просто деньги ради денег, а на что-то стоящее, о чём и мечтать раньше не смели!

Ну, попробуйте, у вас обязательно получится! К тому же «Альфа-Банк» вам в помощь! Есть у них такие программы: «Альфа-Клик» и «Альфа-Мобайл».
Цитирую:
Альфа-клик – сервис интернет-банкинга от Альфа-банка многократно признавался лучшим среди российских банков независимыми аналитическими агентствами, в том числе международными. Основные преимущества Альфа-клика – это огромный перечень банковских операций, которые можно выполнять удалённо через сервис и удобная система взаимодействия с пользователем.
Подключение интернет-банка даёт пользователю множество возможностей дистанционно управлять своими средтсвами. С помощью Альфа-клика вы сможете:

          • круглосуточно получать выписки со своих счетов
• делать банковские переводы
          • обменивать валюту
• погашать кредит
          • оплачивать мобильную связь, коммунальные услуги и налоги
• приобретать страховки
          • контролировать расходы


Что ещё хорошего здесь? Возможность разложить все средства по разным кошелькам: на обязательные платежи, на продукты, на отпуск и пр.
И если вы покупаете в супермаркете продукты, то деньги у вас будут списываться только из одного кошелька. Перебрали лимит? Выбирайте: либо скидывайте "лишние" продукты, либо с "другой полочки" берите, но тогда не жалуйтесь, что в отпуск съездить не получается.

Чтобы что-то не напутать и не переврать, я вам скопировала странички из пособия.
4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.



Сама я, честно признаюсь, бюджет не рассчитываю и не планирую. Ни к каким интернет-банкам не привязана. В общем, глушь и темнота!
Но очень хочу попробовать. И даже не с понедельника, а прямо... Нет, всё-таки с понедельника, надо же ещё совет собрать, а моему главному советнику в будние дни не до собраний...

Кто со мной?

Благодарю организаторов (см выше), а также Анастасию stacymoore, всех присутствующих сотрудников банка и коллег-"семинаристов" - за полезную информацию и душевную атмосферу.



Tags: Мосблог, деньги
Subscribe
promo luvida ноябрь 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →