Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Королевский дворец в Осло

1.



По Норвегии мы путешествовали в начале июля 2012 года. Удивительно повезло с погодой – она была тёплой и солнечной, а вот на прощание «расплакалась». И последние часы в Осло прошли по мелким моросящим дождём. Мы уже распрощались с нашим гидом, получили от неё все советы и инструкции и пошли бродить куда глаза глядят.
Как ни странно, первым интересным объектом оказался Королевский дворец, который уютно устроился на небольшом холме в конце улицы Карл-Юханс.

[Нажмите, чтобы прочитать + 9 фото]

2.



Строительство дворца началось в 1825 году, а закончилось в 1849. Причиной долгостроя стало отсутствие денег.
3.



Выглядит дворец вовсе не шикарно, а довольно скромно, да и величиной своей похвастаться не может. Длина его фасада 100 метров, ширина – 24 метра. Во дворце всего 173 комнаты.
4.



Перед дворцом на площади стоит статуя короля Карла Юхана XIV.
5.



Летом, в сезон, проводятся экскурсии, устраиваются интересные выставки.
6.



Охрана на посту в любую погоду.
7.


8.



Королевская семья живёт не во дворце, а в пригороде Осло.
Король Норвегии Харальд V, будучи кронпринцем, женился на девушке некоролевской крови. В 1991 году он взошёл на престол, его девиз: «Всё для Норвегии». У короля и королевы Сони двое детей: дочь и сын. Наследником короны является сын, потому что, когда родилась дочь, корона по законам страны передавалась только по мужской линии.
Наследный принц Хокон тоже «оскандалился», полюбив женщину из народа, которая к тому же была матерью-одиночкой. Тем не менее, кронпринц добился у семьи и парламента разрешения на свадьбу. К настоящему времени у пары родились ещё двое общих детей.
Королевскую семью в стране любят.
9.



Войти во дворец мы даже не попытались: у нас было мало времени и - весь город Осло впереди...
10.




Другие посты о Норвегии здесь.

Tags: Норвегия, Осло, мои фото, памятники и скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Сердитый мальчик

    В Парке скульптур Вигеланда в норвежском Осло. А здесь, кому интересно, другие фигуры, стоящие в парке Вигеланда.

  • Человек и чайка

    В июле 2012 года мы путешествовали по Норвегии. Во время прогулки на кораблике по Гейрангерфьорду рядом с нами оказалась туристическая группа из…

  • Чайкины детки

    А было это в июле 2012 года. В Норвегии, у фьорда Гейрангер, автобус остановился в ожидании парома. Мы с любопытством смотрели в окна и вдруг... С…

  • "Я русский бы выучил..."

    Рассматривая вчера норвежские фотографии, обратила внимание на этот снимок. Вернее, на надпись на экскурсионном автобусе: в числе языков, на которых…

  • Осло. Парламент Норвегии

    Здание, в котором заседает парламент Норвегии, находится в центре Осло. Построено оно было в 1866 году по проекту шведского архитектора Виктора…

  • Про чаек и... коз(лов)

    Норвегия, июль 2012 года. Ставангер встретил нас дождём. Но делать нечего, в программе путешествия стояла прогулка на теплоходе по Люсефьорду. Не…

  • Осло. Гавань Пипервика

    Столица Норвегии Осло расположена в устье реки Лу в глубине Осло-фьорда, один из трёх заливов которого называется гаванью Пипервика. С центральным…

  • Осло. Приключения в Национальной галерее искусства

    В Норвегии, в самом центре Осло, в культурнейшем месте – Национальной галерее искусства – случился с нами конфуз. Вообще нас туда дождь…

  • Этот мощный старик – Уинстон Черчилль

    Памятник ему находится в Осло, но не в центре города, а на далёкой его окраине. 2,5-метровая фигура британского премьер-министра сделана из…

promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →