Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Озеро Рица

Одно из красивейших озёр, которые я когда-либо видела.
Находится оно в Абхазии на высоте 950 метров над уровнем моря в окружении высоких гор (2200 – 3200 метров над уровнем моря).
Описывая параметры озера, интернет-источники указывают разные цифры. За основу я взяла данные из Википедии, а в скобках укажу цифры, показанные в других статьях.
Площадь 1,27 кв. км, длина – 2,5 км (2 км), ширина – от 270 до 870 метров.
Максимальная глубина – 131 м (150 м; 116 м – вот такая разница!).
Скорее всего, измерения проводились в разные годы.
Разнится информация и о состоянии воды в озере зимой: замерзает в очень холодные зимы – пишут одни; никогда не замерзает – категорически утверждают другие.

Образовалось озеро всего 250 лет назад, и в 1865 году впервые было нанесено на карту неизвестным путешественником. А в 1895 году озеро с вершины хребта увидела и описал известный русский ботаник, географ и путешественник Н. Альбов.
1.



[Нажмите, чтобы прочитать + 12 фото + легенды]

Озеро находится на территории Рицинского заповедника, въезд на которую платный: 350 рублей с человека.
2.



Однако туристов было очень много. Сюда подъезжали туристические автобусы, джипы, ну и, конечно же, "дикие" путешественники на личных автомобилях. Возле озера имеется бесплатная автостоянка. Правда, въезд-выезд не очень удобный.
3.



Удобная смотровая площадка.
4.


5.



Сувенирные палатки, кафе, мороженое, прохладительные напитки - всё, что любо душе туриста в жаркий день.
6.


7.


8.



Река Юпшара, вытекающая из озера.
9.


10.


11.



Озеро Рица с противоположной стороны - близ Молочного водопада и дачи Сталина.
12.


13.



Ну, и легенды конечно! Вы ведь уже поняли, что в Абхазии всякое красивое место окружено легендами.
Легенда о красавице Рице и трех ее братьях Пшегихше, Агепсте и Ацетуке.
«Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетука и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли злодея, бурный поток понес его в море. За ним побежал Гега, но не смог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. А братья от страшного горя окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой Рицы».
Легенда о гостеприимной старушке.
Давным-давно в долине реки Лашипсе жило одно абхазское племя. Люди этого племени жили просто, занимались сельским хозяйством, ходили на охоту и выращивали скот. Но более всего славились они на всю Абхазию своим небывалым гостеприимством. Но прознал об этом дьявол и решил он поселиться в этом маленьком горном селении, чтобы сеять вражду и чинить беспорядки в сердцах горцев. Тогда спустился с неба пророк под видом обыкновенного путника. Прошел по всему селу, но никто так и не позвал его в дом. И лишь одна бедная старушка радушно приняла его. Но нечем было угостить путника старухе – одни лишь камни были в доме. Она варила эти камни, чтобы хоть как-то успокоить голодных своих внуков. Увидев это, пророк попросил вынуть камни из котла и превратил их в галушки.
Покидая гостеприимный дом, пророк приказал старухе: «Спать сегодня не ложись. Как услышишь ночью шум реки, раскаты грома и ужасающий грохот, выводи детей на ту узенькую освещенную тропинку. Иди по ней и никуда не сворачивай. Тогда тропинка приведет вас в место, где вы сможете спастись и поселиться». Старуха сделала все, как сказал пророк. А наутро пошла она посмотреть, что стало с ее селом. Пришла старуха к ущелью реки и увидела, что села-то нет больше. А на месте его теперь сверкает красивое синее озеро. Вскричала старуха в ужасе «Рыцха!» — что в переводе с абхазского означает «жалкие, несчастные».
Взяла старуха внуков и спустилась с ними к берегу моря, где они и поселились. А в память о несчастных людях утонувшего поселка, научила она внуков своих гостеприимству и радушию, взаимному уважению и трудолюбию.

Легенды отсюда.



Tags: Абхазия, легенды, мои фото, озеро
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →