Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

«Мы как птицы садимся на разные ветки…»

 
          Расскажу о метро в Испании. Оно того стоит. Сразу и со всей ответственностью заявляю, что ни барселонское, ни мадридское метро не идёт ни в какое сравнение с московским по красоте и великолепию.
           Между собой они схожи, но есть и кое-какие отличия. Постараюсь обо всём поведать.
В обоих городах сеть метро очень разветвлённая, расстояния между станциями небольшие. Вход в подземку точно так же обозначен красной буквой «М».




          Наружных вестибюлей нет. С виду – обычный переход. То есть метро в Испании – просто удобный вид транспорта.



           Билеты можно приобрести в автоматах. Очередей за билетами нет, поскольку на каждой станции стоит по 2-3 автомата. Да и вообще в метро, по московским меркам, малолюдно.



          Стоимость билета на одну поездку в метро Барселоны – 2 евро, но если приобрести один билет на 10 поездок, то заплатишь всего 8 евро. То есть, одна поездка обойдётся лишь в 80 центов. (!)
          В Мадриде проезд стоит 1 евро. Купив билет на 10 поездок, сэкономить можно лишь 50 центов.
          Не могу сказать про все станции, но на тех, где мы были, платформы расположены по сторонам, а между ними проложены рельсы. Интервал между поездами практически такой же, как у нас: днём 1-2 минуты, вечером вдвое-втрое больше.
          Вдоль стен с обеих сторон стоят длинные каменные скамьи.




         Здесь же – прозрачные полиэтиленовые мешки для мусора.



          Сверху на стене – схема маршрута.




          Вагоны останавливаются вплотную к платформе, так что упасть между ними невозможно. (!)




          Вот поезд остановился. И если из вагона никто не выходит, двери надо открыть самому, потянув вниз ручку или нажав на кнопку. То же самое - при выходе из вагона.




          Вагоны уже, чем наши. В Барселоне они сквозные: то есть, войдя в первый вагон, можно пройти по поезду до последнего. В Мадриде вагоны изолированы друг от друга.




          И… внимание: в испанском метро можно разговаривать! Ну да, у нас тоже можно, но при движении приходится кричать на ухо собеседнику, срывая себе голос. А там сидишь себе рядышком и спокойно беседуешь. Потому что шума и грохота внутри практически не слышно.

          А теперь о неприятном. В испанском метро много воров!
Эка, удивила! – скажет кто-то. Так я сама удивилась. Сколько в нашей стране в метро езжу, ни разу с таким безобразием не сталкивалась. А уж тем более, - Алексей, который в подземку едва ли раз в год спускается. А в Барселоне «сподобился» на себе испытать: в своём собственном кармане обнаружил чужую руку. Схватил воришку за руку, и тот, сопровождаемый двумя сообщниками, вынужден был выскочить из вагона. Но это был не единичный случай даже в нашей группе. Наутро двое пожаловались, что лишились карманных денег, у одного была сорвана с груди фотокамера. Кстати, все гиды предупреждают о множестве воришек и разбойников.
          И, что примечательно, ведь не к кому обратиться за помощью: полицаев в метро ни разу не видели.
          Крамольная мысль появилась: может, испанские полицейские потому такие индифферентные (а они именно такие!), что «кровно» не заинтересованы? Может, пусть уж наши сверхбдительность проявляют, хоть и делают это в надежде поживиться»?
Tags: Испания, мои путешествия, мои фото, средство передвижения
Subscribe
Buy for 30 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments