Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Category:

Вот вам и Мичурин!

Это имя давно уже стало нарицательным. Мы все знаем, кто такой Мичурин, но представляем его чаще всего таким сухоньким стареньким дедушкой, который копался себе на дачке и выводил новые сорта яблочек. Честно вам скажу, я тоже недалека была от этого мнения, пока на днях не обратила внимание на памятник.

Издалека его узнала: - Это же Мичурин?!
Побежала поближе рассмотреть и сфотографировать. И захотелось узнать об этом человеке чуть больше. Тем более, что предыдущий наш адрес был – Мичуринский проспект.

И то, что я о нём прочитала, мягко говоря, меня очень удивило. И пристыдило. Теперь я уже никого не назову пренебрежительно «Мичуриным». Потому что очень зауважала этого человека!
1.



[Spoiler (click to open)]

Нет, я не стану вам описывать подробно его 80-летнюю жизнь. И выведенные сорта фруктов перечислять не буду. Приведу только интересные факты.

Иван Владимирович Мичурин – селекционер в третьем поколении. Учёный-самоучка, не имеющий даже среднего образования – не из-за лени, а из-за бедности.

На жизнь и на исследования И.В. Мичурину приходилось зарабатывать конторщиком товарной конторы с 16-часовым рабочим днём, товарным кассиром, помощником начальника станции, монтёром часов и сигнальных аппаратов.
Кроме того, после работы он допоздна занимался на дому починкой часов.
А «свободное время И. В. Мичурин посвящал работам по созданию новых сортов плодово-ягодных культур». Интересно, сколько у него было того «свободного» времени?!

В 1875 году он взял в аренду за 3 рубля в месяц пустующую городскую усадьбу в окрестностях Козлова «с небольшой частью запущенного садика», где собрал коллекцию плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов.

Вот так потихоньку-полегоньку и «заработал» себе всемирную славу: в 1896 году к нему в гости наведался представитель сельхозинститута из Вашингтона и увёз в США коллекцию мичуринских яблонь, вишен и слив. Да ещё и заявил:
«Будь в Америке такой Мичурин, там озолотили бы его».
В этом же году И.В. Мичурина избрали почётным членом американского учёного общества «Бридерс», и вплоть до революции его ежегодно посещали американские профессора.
В 1913 году Мичурин отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. Однако существуют сведения, которые указывают, что первоначально Мичурин рассматривал возможность продажи своей коллекции американцам. Возможно, что осуществлению этих планов помешало начало Первой мировой войны в 1914 году.

На другой же день после Октябрьской революции 1917 года, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел и заявил: «Я хочу работать для новой власти».
Вряд ли, думаю, был он за красных или за белых. Ему надо было работать, работать и работать…

Потому что в 45-летнем возрасте Мичурин установил жёсткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни: с 5 утра до 12 работа в питомнике с перерывом на чай в 8 утра. В 12 – полчаса на обед, полтора часа на чтение газет и журналов, час на отдых. Потом опять работа – в кабинете или питомнике. В 9 вечера ужин на 20 минут, до полуночи – работа с корреспонденцией, затем сон. Всего пять часов! И так целых 35 лет изо дня в день.
А вы говорите - Мичурин!

Памятник Мичурину установлен на территории ВДНХ в 1954 году, в саду, названном в его честь - Мичуринском. На памятнике он символично запечатлен с яблоком в руке. Скульптор Д.С. Жилов, архитектор В.А. Артамонов.
2.





Tags: ВДНХ, имена и даты, мои фото, памятники и скульптуры, прочитано
Subscribe
promo luvida november 15, 2013 07:19 381
Buy for 20 tokens
Меня зовут Любовь. Я всегда рада добрым людям, и мне совершенно безразлично, каков ваш рейтинг, СК, социальное положение, раса, гражданство или национальность. Пишу я обо всём, что происходило, происходит и, возможно, будет происходить со мной и вокруг меня. Со мной можно не соглашаться и даже…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →