Любовь (luvida) wrote,
Любовь
luvida

Categories:

Место схватки Шерлока Холмса с профессором Мариарти




Всё-таки глаз человеческий намного совершеннее самой супер-навороченной оптики!
Стоя на самом краю Чабгарского карниза, ужасалась и тряслась от страха высоты, глядя вниз: передо мной был каньон глубиной 500 метров.
А вот теперь посмотрите, как этот ужас-ужас-ужас выглядит на фото!
Не знаю, может, кто-то и снял когда-то убедительнее, однако, сколько ни смотрела в интернете, не нашла.

[про ЧАБГАРСКИЙ КАРНИЗ, МУЖСКИЕ СЛЁЗы и ЮПШАРСКИЕ ВОРОТА]

1.



А вон там вдалеке вьётся узкой полоской дорога, по которой мы приехали. Мы сейчас на высоте 800 метров над уровнем моря.
2.



По дну этого каньона течёт река Юпшара (или Юпсара), вытекающая из озера Рица. Впадает она в реку Гега – это в стороне от дороги, мы туда не завернули, к сожалению. А вот если бы свернули, то как раз и увидели бы тот самый Гегский водопад, на краю которого снималась сцена жестокой схватки Шерлока Холмса с профессором Мориарти.
Эххх!!! Жаль, конечно! Но водопад на этом участке дороги мы всё-таки увидели. «Мужские слёзы» называется.
3.



Ага, вот такая скупая мужская слеза!!!
4.



И, конечно же, есть соответствующая легенда:
«Давным-давно,- рассказывают старики,- в этих местах жила только одна семья. Единственная дочь, красавица по имени Амра, уходила на берега Бзыби, чтобы пасти коз, и пела песни, долетавшие до ее возлюбленного, который жил в горах. Настолько хороша была девушка и так хороши были ее песни, что ревностью вспыхивало сердце русалки, жившей в водах Бзыби. Однажды, не в силах вытерпеть красоты Амры, поднялась на скалу русалка и хотела сбросить девушку вниз. Горько заплакала красавица Амра. Потекли по скале ее девичьи слезы и достигли реки. На призыв о помощи поднялся из реки бог воды. Грозно окликнул он завистливую русалку. И превратилась она от страха в камень. И в память о спасении Амры до сих пор сочатся из-под скалы родники…
А возлюбленный Амры, Адгур, охотясь в это время в горах, вдруг почувствовал в сердце боль. Понял он, что какое-то несчастье грозит его любимой и что он не может ей помочь… Скупые слезы воина упали на камень…»
5.



А дальше начинаются Юпшарские ворота – узкое ущелье длиной 8 км, по которому идёт дорога на озеро Рица. С обеих сторон над дорогой нависают скалы высотой до 400 метров.
6.


7.


9.



А смотровая площадка, с которой я начала рассказ, называется в народе «Прощай, Родина». Рассказывают, что в этом месте когда-то сорвалась вниз машина с солдатами, и один из них успел выкрикнуть эти два слова.




Tags: Абхазия, горы, легенды, мои фото, реки
Subscribe
Buy for 30 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →